O ensino da fitoterapia nos cursos de Nutrição em um estado do Nordeste brasileiro

  • Gleyson Moura dos Santos Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil
  • Joyce Maria de Sousa Oliveira Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil
  • Marilene Magalhães de Brito Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil
  • Paulo Ví­ctor de Lima Sousa Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil
  • Nara Vanessa dos Anjos Barros Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil
Palavras-chave: Fitoterapia, Ensino, Nutrição

Resumo

O Conselho Federal de Nutrição (CFN) regulamenta que a prescrição de plantas medicinais e chás medicinais é permitida a todos os nutricionistas. Nesse contexto, torna-se de suma importância observar a implementação do conteúdo sobre Plantas Medicinais e Fitoterapia no ementário do Projeto Polí­tico Pedagógico do Curso (PPC) de graduação em Nutrição, tendo em vista que, o nutricionista, mesmo sem especialidade, pode prescrevé-las. Portanto, este estudo teve como objetivo verificar o ensino da Fitoterapia nas grades curriculares atualmente preconizadas no estado do Piauí por Instituições de Ensino Superior (IES). Trata-se de um estudo do tipo exploratório descritivo, com abordagem quantitativa. Foram incluí­das na pesquisa IES que ofertam regularmente o curso de Bacharelado em Nutrição com conceito reconhecido pelo Ministério da Educação (MEC), além de conter em acesso aberto a matriz curricular, as disciplinas ofertadas em todos os perí­odos do curso, inclusive as disciplinas consideradas optativas. O estado do Piauí­ conta com onze IES com oferta regular do curso de Bacharelado em Nutrição. Destas, duas são instituições públicas e federais, enquanto que as outras nove compreendem Faculdades ou Centro Universitários particulares. Ao se tratar da matriz curricular dessas instituições, observa-se que aproximadamente 73% (n=08) não traziam disciplinas obrigatórias sobre o ensino de Plantas medicinais e Fitoterapia, assim como nas disciplinas optativas. Conclui-se que poucos currí­culos de graduação dos cursos de Bacharelado em Nutrição no estado do Piauí­ oferecem disciplinas obrigatórias sobre plantas medicinais e fitoterapia.

Biografia do Autor

Gleyson Moura dos Santos, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil

Nutricionista. Mestrando em Ciências e Saúde (PPGCS/UFPI). Pós-graduando em Fitoterapia Aplicada à Nutrição (UCAM).

Joyce Maria de Sousa Oliveira, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil

Nutricionista. Mestranda em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI). Pós-graduana em Nutrição Clí­nica Funcional e Estética (UNINOVAFAPI).

Marilene Magalhães de Brito, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil

Nutricionista. Professora do Curso de Nutrição da Faculdade Maurí­cio de Nassau - FAP Teresina. Mestra em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI). Pós-graduanda em Nutrição Clí­nica e Esportiva (UCAM).

Paulo Ví­ctor de Lima Sousa, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil

Nutricionista. Professor do Curso de Nutrição da Faculdade Maurí­cio de Nassau - FAP Teresina. Mestre em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI). Pós-graduado em Fitoterapia Aplicada à Nutrição (UCAM).

Nara Vanessa dos Anjos Barros, Universidade Federal do Piauí­ (UFPI), Teresina-PI, Brasil

Nutricionista. Professora do Curso de Nutrição (UFPI/CSHNB). Mestra e Doutoranda em Alimentos e Nutrição (PPGAN/UFPI). Pós-graduada em Nutrição Clí­nica e Funcional (UNIFSA).

Referências

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Publicado
2019-02-11
Como Citar
Santos, G. M. dos, Oliveira, J. M. de S., de Brito, M. M., Sousa, P. V. de L., & Barros, N. V. dos A. (2019). O ensino da fitoterapia nos cursos de Nutrição em um estado do Nordeste brasileiro. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(77), 68-72. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/881
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original