Prevalência do excesso de peso e sua relação com o hábito do consumo do almoço durante perí­odo escolar em adolescentes estudantes em perí­odo integral de uma escola técnica da cidade de São Paulo - SP

  • Andressa Cássia Santos Faria Programa de Pós Graduação Lato Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Graduada em Educação Fí­sica pela Universidade Mogi das Cruzes - UMC
  • Eliana Moura Brasil Salgado Programa de Pós Graduação Lato Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Graduada em Nutrição pela Universidade Mogi das Cruzes - UMC
  • Vera Silvia Monduzzi Murano Programa de Pós Graduação Lato Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo
  • Rafaela Liberali Programa de Pós Graduação Lato Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
  • Francisco Navarro Programa de Pós Graduação Lato Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
Palavras-chave: Adolescência, Hábitos alimentares, Escola, Sobrepeso, Obesidade

Resumo

O presente estudo tem como objetivo verificar a prevalência do excesso de peso e sua relação com o hábito do consumo do almoço durante período escolar em adolescentes de ambos os gêneros, estudantes em período integral de uma Escola Técnica (ETEC) localizada na região sul da cidade de São Paulo. A amostra n=70 foi selecionada por atender aos critérios pré-estabelecidos. Através de uma avaliação antropometrica, obteve-se dados referentes ao peso e altura, utilizados para o calculo do índice de massa corporal. Mediante a aplicação de um questionário, levantou-se informações inerentes aos hábitos alimentares praticados durante almoço escolar. Os resultados revelam que 21,4% da amostra apresenta excesso de peso, sendo 20% de sobrepeso e 1,4% de obesidade, com maior prevalência em alunos do gênero masculino. Em relação aos hábitos alimentares, observou-se uma seleção preferencial por alimentos inadequados (68,6%) em amostrados classificados como baixo peso, eutrofia e sobrepeso. Diante do exposto, o índice de sobrepeso encontrado, torna-se ainda mais agravante quando associado à escolha de alimentos inadequados, feita pela maioria deles. O numero de adolescentes eutróficos que manifestou preferência por esses alimentos também é preocupante, pois futuramente poderão estar em sobrepeso. Reforça-se a necessidade de estratégias de prevenção realizadas pela escola, no sentido de promover mudanças de hábitos e consequentemente melhorarem o estado de saúde desses futuros adultos.

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Publicado
2012-01-15
Como Citar
Faria, A. C. S., Salgado, E. M. B., Murano, V. S. M., Liberali, R., & Navarro, F. (2012). Prevalência do excesso de peso e sua relação com o hábito do consumo do almoço durante perí­odo escolar em adolescentes estudantes em perí­odo integral de uma escola técnica da cidade de São Paulo - SP. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 2(9). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/87
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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