Avaliação da qualidade de vida na obesidade
Resumo
A obesidade é uma doença crônica caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal. É considerada o problema nutricional de maior ascensão entre a população, estando relacionada com o aumento do risco de desenvolver doenças e ocasionar sérios danos à saúde, com perda importante na qualidade de vida. O presente trabalho tem como objetivo comparar a qualidade de vida entre dois grupos de mulheres, um com obesidade e outro grupo com mulheres eutróficas, atendidas em uma Unidade Básica de Saúde, em São Paulo/SP. Trata-se de um estudo descritivo, realizado com 19 mulheres com idade entre 23 e 55 anos, divididas em dois grupos de acordo com a classificação do Índice de Massa Corporal: obesas (n=10) e eutróficas (n=9). A qualidade de vida foi avaliada a partir da aplicação de um questionário padronizado, o Short Form-36 (SF-36). Os resultados foram analisados estatisticamente e comparados entre os grupos. A análise da relação entre o estado nutricional e os escores dos componentes do SF-36 mostrou associações estatisticamente significantes (p<0,05) entre ser obesa com os componentes Capacidade funcional, Aspectos físicos, Dor, Vitalidade e Aspectos emocionais. Não houve associação estatisticamente significante (p>0,05) com Estado geral de saúde, Aspectos sociais e Saúde mental. Nos oito domínios do SF-36, as mulheres obesas apresentaram um escore menor que aquelas eutróficas, indicando maiores prejuízos na qualidade de vida. O estudo mostrou que mulheres obesas apresentavam uma qualidade de vida menor que as mulheres com peso normal, evidenciando-se a importância da implementação de programas que visem o controle da obesidade e uma melhoria da qualidade de vida dos indivíduos assistidos.
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