Consumo alimentar e adequação nutricional de adultos com obesidade

  • Luana Costa Rendeiro Faculdade de Nutrição, Universidade Federal do Pará (UFPA), Belém-PA, Brasil. Centro de Referência em Obesidade, Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza, Universidade Federal do Pará (UFPA), Belém-PA, Brasil
  • Carla Ribeiro Ferreira Faculdade de Nutrição, Universidade Federal do Pará (UFPA), Belém-PA, Brasil. Centro de Referência em Obesidade, Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza, Universidade Federal do Pará (UFPA), Belém-PA, Brasil
  • Adriano Augusto Reis Souza Faculdade de Nutrição, Universidade Federal do Pará (UFPA), Belém-PA, Brasil
  • Dyanara de Almeida Oliveira Faculdade de Nutrição, Universidade Federal do Pará (UFPA), Belém-PA, Brasil
  • Rosilene Reis Della Noce Faculdade de Nutrição, Universidade Federal do Pará (UFPA), Belém-PA, Brasil. Serviço de Nutrição, Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza, Universidade Federal do Pará (UFPA), Belém-PA, Brasil. Centro de Referência em Obesidade, Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza, Universidade Federal do Pará (UFPA), Belém-PA, Brasil
Palavras-chave: Dieta, Composição corporal, Obesidade

Resumo

Introdução: Com as mudanças do perfil epidemiológico e nutricional da população faz-se necessário estudar o consumo alimentar para esclarecer associações entre dieta e doenças, como a obesidade. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e adequação nutricional, em adultos com obesidade. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal com 50 pacientes, entre 18 e 60 anos, atendidos em um Hospital Universitário. Realizou-se aferição de peso e estatura, para o cálculo do Índice de Massa Corporal; avaliação da composição corporal, por bioimpedância; avaliação de consumo alimentar, utilizando o Recordatório de 24h. A adequação de macronutrientes, a partir das recomendações da Organização Mundial de Saúde, e para fibras a partir da Dietary Reference Intakes. Resultados e discussão: A média de Índice de Massa Corporal foi de 37,33 kg/m2. Quanto à composição corporal, o valor médio, em Kg, para massa gorda e massa de músculo esquelético foi de 43,55 e 31,78, respectivamente. Na avaliação do consumo alimentar, encontrou-se valores médios de 1.937,28 Kcal, consumo abaixo do recomendado para carboidratos (51,25%), acima para proteí­nas (19,94%), adequado para lipí­deos (28,31%) e abaixo do recomendado de fibras para homens (27,52g) e acima para as mulheres (38,20g). Conclusão: A ingestão energética, de macronutrientes e fibras não têm a capacidade de explicar sozinhos o estado nutricional da população em estudo, já que fatores hormonais, psicológicos e de atividade fí­sica podem levar ao quadro de obesidade, no entanto, fica caracterizada uma dieta hiperproteica, com redução do consumo de carboidratos e pobre em fibras para os homens e elevado para as mulheres.

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Publicado
2019-01-19
Como Citar
Rendeiro, L. C., Ferreira, C. R., Souza, A. A. R., Oliveira, D. de A., & Della Noce, R. R. (2019). Consumo alimentar e adequação nutricional de adultos com obesidade. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(76), 996-1008. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/837
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original