Estado nutricional de crianças e adolescentes residentes em comunidade carente
Resumo
Introdução: A transição nutricional no Brasil destaca-se pela diminuição da desnutrição, aumento da obesidade e presença de doenças, carências relacionadas à má alimentação. Em comunidades de baixa renda, o consumo alimentar é marcado pela escolha de alimentos baratos, calóricos e com altos teores de açúcares e gorduras, que são consumidos para suprir a necessidade calórica, apenas como uma forma de sobrevivência. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de crianças e adolescentes residentes em área de vulnerabilidade social e atendidas por uma organização social. Métodos e Materiais: Trata-se de um estudo descritivo transversal, realizado com 122 crianças e adolescentes de 6 a 18 anos e avaliadas pelo método antropométrico segundo os parâmetros Peso/ idade, Estatura/ idade e IMC/ idade. Resultados e Discussão: A maioria dos participantes do sexo masculino (61%) e com idade média de 11,76 anos. O estado nutricional das crianças mostrou que 95% estavam com peso adequado e 5% delas com sobrepeso e 100% delas obtiveram altura adequada para a idade. Na classificação por IMC/I, 82% estavam eutróficas e 24,7% estavam com excesso de peso. Já os adolescentes: 95% apresentaram estatura adequada para idade e na verificação do IMC por idade, 70% estavam eutróficos, 25% excesso de peso e 5% abaixo do peso. Conclusão: A população estudada possui um bom estado nutricional, grande parte das crianças e dos adolescentes estavam eutróficos, de acordo com o parâmetro peso/ idade, estatura/ idade e IMC/ idade. No entanto, o número daqueles com excesso de peso é preocupante.
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