Ações de educação alimentar e nutricional no Centro Educacional Stella dos Cherubins Guimarães Trois - saúde e saber

  • Sâmala Irys dos Santos Estudante do curso de Técnica e Dietética, Escola Técnica de Saúde de Planaltina, Planaltina-DF, Brasil.
  • André Luis Nunes de Sousa Basto Estudante do curso de Técnica e Dietética, Escola Técnica de Saúde de Planaltina, Planaltina-DF, Brasil.
  • Leilane Pereira Barbosa Estudante do curso de Técnica e Dietética, Escola Técnica de Saúde de Planaltina, Planaltina-DF, Brasil.
  • Milena Muniz Alves Ferreira Estudante do curso de Técnica e Dietética, Escola Técnica de Saúde de Planaltina, Planaltina-DF, Brasil.
  • Clariane Ramos Lobo Universidade de Brasí­lia (UnB), Brasí­lia-DF, Brasil. Secretaria de Educação do Distrito Federal
Palavras-chave: Educação, Nutrição, Obesidade, Saúde

Resumo

Introdução: O presente estudo se propõe a descrever e caracterizar uma ação de educação nutricional em uma escola pública do Distrito Federal. Objetivo: Estimular os alunos a desenvolverem atividades sobre alimentação, promovendo a construção do conhecimento crí­tico e estimulando um viver mais saudável hoje e no futuro. Métodos: O processo foi realizado em cinco encontros, onde o primeiro encontro foi dedicado a coletar os dados antropométricos e os demais encontros se desenvolveram com dinâmicas elaboradas para esse público e atividades lúdicas ao final que nos permitiram avaliar se houve ou não entendimento das informações repassadas. Resultados: As atividades desenvolvidas foram voltadas para a promoção de bons hábitos alimentares e como evitar doenças causadas pela má alimentação, onde todas as dinâmicas apresentadas foram bem aceitas pelos escolares. Conclusão: As técnicas trabalhadas em Educação Alimentar e Nutricional neste estudo foi bastante efetiva, trazendo à reflexão a importância de mais ações de EAN integrarem o currí­culo escolar.

Biografia do Autor

Clariane Ramos Lobo, Universidade de Brasí­lia (UnB), Brasí­lia-DF, Brasil. Secretaria de Educação do Distrito Federal

Mestre pela Universidade de Brasília, área de concentração Mecanismos Básicos e Processos Biológicos em
Saúde. Atualmente, ocupa cargo de professora do Governo do Distrito Federal, ministrando disciplinas para
cursos técnicos em saúde com ênfase em: Bioquí­mica dos alimentos, Nutrição e Dietética, Administração de
UAN's, Nutrição Materno e Infantil I e II, Tecnologia dos Alimentos, entre outras.

Referências

-Almeida, S.S.; Nascimento, P.C.B.; Quaioti, T.C.B. Quantidade e qualidade de produtos alimentícios anunciados na televisão brasileira. Rev. Saúde Pública, São Paulo. Vol. 36. Num. 3. 2002.

-Boog, M.C.F.; Vieira, C.M.; Oliveira, N.L.; Fonseca, O.L.S. Utilização de vídeo como estratégia de educação nutricional para adolescentes: comer... o fruto ou o produto? Rev. Nutr. Vol. 16. Num. 3. p. 281-293. 2003.

-Carvalho, Y.R.T.; Vasconcelos, T.F.; Pinheiro, A.R.O.; Schmitz, B.A.S.; Coitinho, D.C.; Rodrigues, M.L.; Ferreirinha, C. Promotion of healthy eating habits by schools" study: comparison of two nutrition education strategies in the Federal District of Brazil. Rev. Nutr. Vol. 23. Num. 1. 2010.

-Chaves, J.B.P. Avaliação Sensorial de Alimentos: Método das análises. UFV. Viçosa, 1980.

-Deminice, R.; Laus, M.F.; Marins, M.; Silveira, S.D.O.; Dutra, O.E. Impacto de um programa de educação alimentar sobre conhecimentos, práticas alimentares e estado nutricional de escolares. Alim. Nutr. Vol. 18. Num. 1. p. 35-40. 2007.

-Fiolet, T.; Srour, B.; Sellem, L.; Touvier, M. Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: Results from NutriNet-Santé prospective cohort. British Medical Journal. 2018.

-Freire, P. Pedagogia da autonomia: saberes necessários à prática educativa. 28ªedição. São Paulo: Paz e Terra; 2003. Coleção Leitura.

-Galvan, M.; Ríos-Pérez, F.; Rodríguez, G.L.; Saldaña, R.G.; Cortés, T.L. F.; Bernal, G.C.; Acevedo, M.R. Design and evaluation of a campaign to promote the consumption of vegetables and fruits in Mexican school-age children. Revista Nutrición Hospitalaria. Madri. Vol. 33. Num. 2016.

-Garcia, R.W.D. Reflexos da Globalização na Cultura Alimentar: considerações sobre as mudanças na alimentação urbana, Revista de Nutrição. Vol. 16. Num. 4. p. 483-492. 2003.

-Jelliffe, D.B. Evaluación del estado de nutrición de la comunidad. Ginebra: Organización Mundial de la Salud; 1968.

-Lobo, C.R.; Santos, C.S. Visão geral dos alunos do Ensino Fundamental sobre preconceitos envolvendo sobrepeso/obesidade durante as aulas de Educação Física em uma Escola Pública de Formosa-Goiás. Educação Física em Revista. Vol. 9. Num. 2. p. 86-103. 2015.

-Lopez, A.F.; Brasil, A.L.D. Nutrição e dietética em clínica pediátrica. São Paulo: Atheneu, 2004.

-Matihara, C.H.; Trevisani, T.S.; Garutti, S. Valor nutricional da merenda escolar e sua aceitabilidade. Saud Pesq. Vol. 3. Num. 1. p. 71-77. 2010.

-Mcbean, L.D.; Miller, G.D. Enhancing the nutrition of american ́s youth. J. Am. Coll. Nutr. Vol. 18. Num. 6.p. 563, 1999.

-Mendonça, R. D.; Lopes, A.C.; Pimenta, A.M.; Gea, A.; Martinez, G.M.A.; Bes, R.M. Ultra-processed food consumption and the incidence of hypertension in a Mediterranean cohort: The seguimiento Universidad de Navarra project. American Journal of Hypertension. Vol. 30. Num. 4. p. 358-366. 2017.

-Monteiro, C.A.; Cannon, G.; Levy, R.B. The star shines bright. Journal of the World Public Health Nutrition Association. Vol. 7. Num. 1-3.p. 28-38. 2016.

-Muller, R.C.L. Obesidade na adolescência. Pediatr. Mod. São Paulo. Vol. 37. p. 45-48. 2001. Edição Especial.

-Pacheco, S.S.M. O hábito alimentar enquanto um comportamento culturalmente produzido. In Freitas, M.C.S.; Fontes, G.A.V.; Oliveira, N, organizadores. Escritas e narrativas sobre alimentação e cultura. Salvador. Edufba. 2008. p. 217-238.

-Philippi, S.T.; Latterza, A.R.; Cruz, A.T.R.; Ribeiro, L.C. Pirâmide alimentar adaptada: guia para escolha dos alimentos. Rev. Nutr. Vol. 12. p. 65-80. 1999.

-Ramalho, R.A.; Saunders, C. O papel da educação nutricional no combate às carências nutricionais. Rev Nutr. Vol. 13. Num. 1. p. 11-16. 2000.

-Ramos, M.; Stein, L.M. Desenvolvimento do comportamento alimentar infantil. Jornal de Pediatria. Vol. 76. Supl. 3. p. 229-237. 2000.

-Sanches, M. Hortaliças: consumo e preferências de escolares. Dissertação para obtenção de título de mestre em ciências. Área de concentração em ciência e tecnologia. Piracicaba. São Paulo. 2012.

-Santos, L.A.S. Physis Revista de Saúde Coletiva, Rio de Janeiro. Vol. 20. Num. 2. p. 459-474. 2010.

-Santos, L.A.S. Educação alimentar e nutricional no contexto da promoção de práticas alimentares saudáveis. Rev Nutr. Vol. 18. Num. 5. p. 681-692. 2005.

-Silveira, J.A.C.; Taddei, J.A.A.C.; Guerra, P.H.; Nobre, M.R.C. A efetividade de intervenções de educação nutricional nas escolas para prevenção e redução do ganho excessivo de peso em crianças e adolescentes: uma revisão sistemática. Jornal de Pediatria. Vol. 87. Num. 5. p. 382-392. 2011.

-Skinner, J.D.; Carruth, B.R.; Bounds, W.; Ziegler, P.; Reidy, K. Do food-related experiences in the first 2 years of life predict dietary variety in school-aged children? J Nutr Educ Behav. Vol. 34. Num. 6. p. 310-315. 2002.

-Vieira, M.L.F.; Silva, J.L.C.P.; Filho, A.A.B. A amamentação e a alimentação complementar de filhos de mães adolescentes são diferentes das de filhos de mães adultas? Jornal de Pediatria. Vol. 79. Num. 4. 2003.

-World Health Organization. Development of a WHO growth reference forschool-aged children and adolescents. Geneva.WHO.2007.

-Zuin, L.F.S.; Zuin, P.B. Alimentação é cultura: aspectos históricos e culturais que envolvem a alimentação e o ato de se alimentar. Nutrire. Vol. 34. Num. 1. p. 225-241. 2009.

-Zancul, M.S. Consumo alimentar de alunos nas escolas de Ensino Fundamental em Ribeirão Preto. Ribeirão Preto. Dissertação de Mestrado-USP. 2004.

Publicado
2019-01-13
Como Citar
dos Santos, S. I., Nunes de Sousa Basto, A. L., Barbosa, L. P., Ferreira, M. M. A., & Lobo, C. R. (2019). Ações de educação alimentar e nutricional no Centro Educacional Stella dos Cherubins Guimarães Trois - saúde e saber. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(75), 875-882. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/807
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original