Avaliação da composição corporal em pacientes submetidos ao método de emagrecimento 5S
Resumo
A obesidade é uma doença pandêmica que aumenta o risco de morte por todas as causas, aumenta o risco de desfechos cardiovasculares, a incidência de doenças crônicas degenerativas e a incidência de vários tipos de cânceres. Sabe-se que o emagrecimento saudável, traz consigo inúmeros benefícios na saúde dos pacientes obesos, reduzindo níveis de pressão arterial, diminuindo o risco de diabetes mellitus, prevenindo a ocorrência de desfechos cardiovasculares e morte. O presente estudo se propõe a avaliar a eficâcia do método de emagrecimento 5S, por meio de exame de bioimpedância antes e após o tratamento verificando as modificações na composição corporal dos pacientes tratados. Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo analítico não controlado, baseado na revisão de prontuários. Foram incluídos 1.017 pacientes no estudo, sendo a maioria do sexo feminino (87%), e com idade média de 39 anos. Houve uma perda média de 13,880 kg no peso corporal (p < 0,0001), redução média de 7,55% no percentual de massa gorda, ganho de 3,10% de massa magra (p < 0,0001), redução média de 5,12 kg/m2 no índice de massa corporal (IMC) (p < 0,0001), e redução média de 14,74 cm na circunferência abdominal (p < 0,0001) dos pacientes tratados. Tais achados demonstram que o método de emagrecimento 5S, reduz o peso corporal, com redução no percentual de massa gorda e ganho na massa magra, redução do IMC e redução da circunferência abdominal, modificando positivamente o perfil da composição corporal dos pacientes tratados, e possivelmente, impactando positivamente na morbidade e mortalidade desses pacientes.
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