Relação entre consumo de macronutrientes e cafeí­na com o estado nutricional e composição corporal

  • Suélen Daiane Hauschild Universidade do Vale do Taquari (UNIVATES), Lajeado-RS, Brasil.
  • Fernanda Scherer Adami Universidade do Vale do Taquari (UNIVATES), Lajeado-RS, Brasil.
Palavras-chave: Cafeína, Gordura corporal, Perda de peso

Resumo

Introdução: A cafeí­na aumenta a excitabilidade do sistema nervoso simpático ocasionando a eliminação da fome, aumento da saciedade e estimulação do gasto de energia, elevando a oxidação da gordura. Sua ação ocorre no metabolismo de gorduras e na perda de peso, sendo associada na redução do metabolismo da glicose e no aumento da mobilização de ácidos graxos. Objetivo: Relacionar o consumo de cafeí­na com indicadores antropométricos e dietéticos de adultos. Métodos: O estudo é do tipo transversal quantitativo retrospectivo, baseou-se em uma análise de 103 prontuários, entre o perí­odo de 2014 a 2016, que apresentaram registro sobre o consumo de cafeí­na, carboidrato, proteí­na, gordura total, gordura trans, gordura monoinsaturada, gordura poli-insaturada, gordura saturada, energia total, í­ndice de massa corporal (IMC), % massa magra, % massa gorda, idade, peso e estatura, atendidos em um Ambulatório de Nutrição de uma Universidade, localizado no Rio Grande do Sul. Os dados foram analisados no software SPSS, versão 13.0. O ní­vel de significância adotado foi de 5% (p<0,05). Foram realizadas estatí­sticas descritivas e teste estatí­stico. Utilizou-se o coeficiente de correlação de Pearson e teste não-paramétrico Krukal-Wallis. Resultados: A média de idade dos adultos foi de 24,93 (±6,53). Neste estudo observou-se que quanto maior o consumo de cafeí­na, significativamente menor foram os % de gordura corporal encontrados (p=0,023).  Quanto maior foi o consumo de carboidrato, proteí­na, calorias totais e cafeí­na (p≤0,01), significativamente maior foi o peso magro (p≤0,05). Enquanto que quanto maior foi o consumo da cafeí­na, menor foi o consumo carboidratos (r=- 0,225, p≤0,05) e % de gordura corporal (r=- 0,224, p ≤0,05). Conclusão: O consumo de cafeí­na apresentou-se relacionado com a perda de % gordura corporal e com o menor consumo de carboidratos. Assim como o consumo de carboidratos, cafeí­na, proteí­na e calorias totais, associou-se com o aumento do peso magro.

Biografia do Autor

Suélen Daiane Hauschild, Universidade do Vale do Taquari (UNIVATES), Lajeado-RS, Brasil.

Nutricionista

Fernanda Scherer Adami, Universidade do Vale do Taquari (UNIVATES), Lajeado-RS, Brasil.

Nutricionista, Doutora em Ambiente e Desenvolvimento.

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Publicado
2019-01-13
Como Citar
Hauschild, S. D., & Adami, F. S. (2019). Relação entre consumo de macronutrientes e cafeí­na com o estado nutricional e composição corporal. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(75), 851-858. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/804
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original