Avaliação do estado nutricional de pacientes em uso de terapia nutricional enteral
Resumo
Introdução e objetivo: A desnutrição hospitalar é uma realidade em nosso meio, manifestando por um lado, o perfil nutricional da população, e por outro, problemas nutricionais associados a processos patológicos. O trabalho objetiva, avaliar o perfil e o estado nutricional de pacientes em uso de terapia nutricional enteral. Materiais e métodos: Análise de dados secundários, provenientes de prontuários de pacientes adultos, de ambos os sexos, em uso de terapia nutricional enteral, por um período de três meses. As variáveis avaliadas foram sexo, idade, diagnóstico de internação e comorbidades. Discussão: Estudos mostram elevada frequência de desnutrição no ambiente hospitalar e associam o fato ao maior risco de comorbidades e mortalidade. Resultados: Metade dos pacientes era do sexo feminino, com média de idade de 72 anos. A maioria estava com sonda nasogástrica (84,92%), tinha como comorbidade hipertensão (45,79%) e apresentava como motivo da internação doenças respiratórias (38,93%). Quanto ao estado nutricional, a maioria dos pacientes estava eutrófico (53,04%), enquanto que a avaliação subjetiva global mostrou que grande parte dos pacientes estava moderadamente ou suspeito de estar desnutrido (59,85%). Conclusão: É de suma importância conhecer o estado nutricional dos pacientes, para assim poder intervir nutricionalmente e, com isso, reduzir a mortalidade, morbidade e as chances de complicações, e melhorar a qualidade de vida do paciente.
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