Estado nutricional e adequação alimentar de crianças em uma escola no município de São Jorge d'Oeste-PR
Resumo
A alimentação é o princípio básico da saúde, por isso é importante que desde a infância seja enfatizado o consumo de uma dieta balanceada, para que a criança tenha um correto crescimento e desenvolvimento. Julga-se importante analisar os lanches da merenda escolar, para avaliar a quantidade e qualidade dos alimentos oferecidos, a fim de prevenir desvios nutricionais. Por isso essa pesquisa teve como objetivo traçar o perfil nutricional de escolares e verificar a adequação de energia, proteínas, cálcio e ferro do lanche escolar do período da manhã e tarde, averiguando se atingem as recomendações do FNDE. Foi um estudo do tipo transversal, com crianças de 5 a 10 anos, sendo 36 do sexo feminino e 41 do sexo masculino. Para traçar o perfil nutricional, foi utilizada a antropometria por meio da avaliação de peso e estatura. Foram calculados os indicadores Estatura/Idade e IMC/Idade, classificados através do Z score. Posteriormente realizou-se o cálculo de uma semana das preparações servidas no lanche escolar, para verificar a adequação dos nutrientes, os valores obtidos foram comparados às necessidades nutricionais diárias para crianças, que permanecem em período parcial na escola (20%). Contudo, os resultados evidenciaram uma maioria de escolares em estado nutricional adequado, entretanto os alimentos ofertados não atingem as recomendações de nutrientes.
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