Análise dos fatores de ambiência de uma unidade de alimentação e nutrição da cidade de Bayeux-PB

  • Debhora Dayse Cavalcante Costa Faculdade Internacional da Paraí­ba, João Pessoa-PB, Brasil.
  • Danielly Vasconcelos Travassos de Lima Faculdade Internacional da Paraí­ba, João Pessoa-PB, Brasil.
Palavras-chave: Serviços de alimentação, Industrias, Ambiente de trabalho, Condições de trabalho

Resumo

Ambiência é um espaço planejado que constitui um meio fí­sico para o exercí­cio de atividades humanas. As unidades de alimentação e nutrição (UANs) são unidades de uma empresa que desempenham atividades relacionadas à alimentação. Em busca de melhorar o ambiente do trabalhador e os serviços realizados, alguns fatores na ambiência do trabalho devem ser considerados. Os fatores de ambiência de uma UAN, podem interferir diretamente na produção ou proporcionar boas condições de trabalho. O presente estudo teve como objetivo comparar os fatores de ambiência de uma unidade de alimentação e nutrição com a legislação intitulada RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004 e RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002. Essa pesquisa tratou-se de uma pesquisa do tipo descritivo transversal, com abordagem quantitativa e para a análise, utilizou-se uma lista de verificação, adaptada da RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004 e RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002, preconizada pela ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, como um instrumento para avaliar os fatores de ambiência da unidade de alimentação e nutrição. De acordo com a aplicação da lista de verificação, identificou-se um percentual de 75% para os itens em conformidade e 25% para os itens não conformes. A ventilação e climatização foram os itens que tiveram destaque em não conformidade. Conclui-se que apesar de apresentar algumas deficiências a unidade de alimentação e nutrição analisada não apresenta dificuldades em se adequar às condições de ambiência exigidas pelas legislações.

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Publicado
2018-08-15
Como Citar
Cavalcante Costa, D. D., & Vasconcelos Travassos de Lima, D. (2018). Análise dos fatores de ambiência de uma unidade de alimentação e nutrição da cidade de Bayeux-PB. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(72), 522-526. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/736
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original