Avaliação da satisfação das refeições servidas em hospitais do municí­pio de Pato Branco-PR

  • Any Caroline Herezais Faculdade de Pato Branco (FADEP), Pato Branco-PR, Brasil
  • Indiomara Baratto Faculdade de Pato Branco (FADEP), Pato Branco-PR, Brasil. Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo-SP, Brasil
  • Flávia Gnoatto Faculdade de Pato Branco (FADEP), Pato Branco-PR, Brasil
Palavras-chave: Nutrição, Pacientes internados, Consumo de alimentos, Satisfação

Resumo

A alimentação é um dos fatores que mais influenciam no ní­vel de satisfação dos indiví­duos hospitalizados, diante disso, diferentes abordagens têm sido desenvolvidas para examinar as percepções dos pacientes, tais como caixas de sugestões, queixas formais, métodos qualitativos ou auditorias. Porém, os questionários de satisfação são, sem dúvida, o método mais utilizado. Este estudo teve como objetivo analisar a satisfação da dieta hospitalar oferecida pelo Serviço de Nutrição e Dietética aos pacientes internados e seus acompanhantes em dois hospitais públicos no municí­pio de Pato Branco-PR. Realizou-se o teste qui-quadrado de Pearson para análise da significância entre os dados. Foram analisados 196 questionários, onde comparou-se a satisfação entre unidades de internação pelo Sistema Único de Saúde e particulares e/ou convênios em cada hospital. O item quantidade foi o que maior diferenciou os serviços de um hospital para o outro, que foi de 87% (hospital A) e 95% (hospital B), sendo que quando questionados nesse item as respostas implicaram tanto para quantidade insuficiente, como quantidade suficiente. Quando questionados em relação ao contato com a equipe de nutrição e/ou copeiras a satisfação ficou acima de 90% em ambas as unidades. O grau de satisfação em relação aos serviços prestados e as refeições servidas pelo setor de Nutrição e Dietética avaliados nesse estudo apresentou um ní­vel de satisfação classificado de maneira geral como "satisfatório" em ambos os hospitais. Essa satisfação é alcançada quando o cliente faz uso de um produto ou serviço que atende as suas reais necessidades.

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Publicado
2018-08-15
Como Citar
Herezais, A. C., Baratto, I., & Gnoatto, F. (2018). Avaliação da satisfação das refeições servidas em hospitais do municí­pio de Pato Branco-PR. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(72), 479-485. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/727
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original