Azeite de oliva extravirgem e espessura í­ntima-média carotí­dea: uma revisão integrativa

  • Francieli Aline Conte Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ), Ijuí­-RS, Brasil
  • Lí­gia Beatriz Bento Franz Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ), Ijuí­-RS, Brasil
  • Maristela Borin Busnello Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ), Ijuí­-RS, Brasil
Palavras-chave: Artéria carótida primitiva, Inflamação, Aterosclerose, Azeite de oliva

Resumo

Introdução: O espessamento da camada íntima-média carotí­dea ou mesmo o desenvolvimento da aterosclerose representam riscos sério sobre a morbidade e mortalidade cardiovascular. Alimentos tí­picos da dieta mediterrânea podem auxiliar na prevenção ou redução do processo oxidante e inflamatório, entre eles, o azeite de oliva extravirgem, devido sua capacidade antioxidante e anti-inflamatória. Objetivo: Este estudo busca verificar se o azeite de oliva extravirgem é capaz de reduzir o espessamento da camada í­ntima média carotí­dea. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa. Foi realizada busca cientí­fica nas bases eletrônicas, Capes, PubMed, BVS e Scielo, publicados no perí­odo de 2008 a 2017, utilizando os termos individualmente e posteriormente os entretermos "olive oil" and "Carotid intima-media thickness", em lí­ngua portuguesa, inglesa e espanhola. Resultados: Os estudos demonstram que os compostos minoritários do azeite promovem a melhora da função endotelial ao reduzir a produção de interleucinas, agentes de agregação plaquetária, fator de necrose tumoral. Discussão: é comprovado os efeitos de proteção cardiovascular do azeite e da dieta mediterrânea, no entanto, a redução da espessura í­ntima média carotí­dea ou mesmo da placa de ateroma ainda não está elucidada. Conclusões: Estudos mais controlados precisam ser realizados.

Biografia do Autor

Francieli Aline Conte, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ), Ijuí­-RS, Brasil

Departamento de Ciências da Vida.

Lí­gia Beatriz Bento Franz, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ), Ijuí­-RS, Brasil

Departamento de Ciências da Vida.

Maristela Borin Busnello, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul (UNIJUÍ), Ijuí­-RS, Brasil

Departamento de Ciências da Vida.

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Publicado
2018-08-15
Como Citar
Conte, F. A., Franz, L. B. B., & Borin Busnello, M. (2018). Azeite de oliva extravirgem e espessura í­ntima-média carotí­dea: uma revisão integrativa. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(72), 456-465. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/725
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original