Azeite de oliva extravirgem e espessura íntima-média carotídea: uma revisão integrativa
Resumo
Introdução: O espessamento da camada íntima-média carotídea ou mesmo o desenvolvimento da aterosclerose representam riscos sério sobre a morbidade e mortalidade cardiovascular. Alimentos típicos da dieta mediterrânea podem auxiliar na prevenção ou redução do processo oxidante e inflamatório, entre eles, o azeite de oliva extravirgem, devido sua capacidade antioxidante e anti-inflamatória. Objetivo: Este estudo busca verificar se o azeite de oliva extravirgem é capaz de reduzir o espessamento da camada íntima média carotídea. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa. Foi realizada busca científica nas bases eletrônicas, Capes, PubMed, BVS e Scielo, publicados no período de 2008 a 2017, utilizando os termos individualmente e posteriormente os entretermos "olive oil" and "Carotid intima-media thickness", em língua portuguesa, inglesa e espanhola. Resultados: Os estudos demonstram que os compostos minoritários do azeite promovem a melhora da função endotelial ao reduzir a produção de interleucinas, agentes de agregação plaquetária, fator de necrose tumoral. Discussão: é comprovado os efeitos de proteção cardiovascular do azeite e da dieta mediterrânea, no entanto, a redução da espessura íntima média carotídea ou mesmo da placa de ateroma ainda não está elucidada. Conclusões: Estudos mais controlados precisam ser realizados.
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