Obesidade em restaurante industrial: realidade ou mito?
Resumo
Com o objetivo de traçar o perfil antropométrico e os hábitos alimentares de usuários de ambos os gêneros na faixa etária entre 20 a 71 anos de um restaurante industrial situado em Joinville – SC. Realizou-se um estudo descritivo com uma amostra de n=161. Os dados foram coletados no intervalo do almoço dos usuários do restaurante que participaram da pesquisa por livre demanda. Foram coletados medidas antropométricas para cálculo do índice de massa corporal e aplicado questionário para a avaliação de hábitos alimentares. Observou-se que 65% da população estudada apresentam excesso de peso, sendo 50% com sobrepeso e 11% com obesidade com maiores percentuais no gênero masculino. O acréscimo de sal na comida é relatado por 45,34% da população e de óleo vegetal por 65,22%. E 43,48% afirmam consumirem doces e guloseimas semanalmente e 9,94% diariamente. As preparações mais consumidas durante a refeição principal são arroz, feijão, carne, saladas e sucos respectivamente. Os resultados indicam risco nutricional nessa população e confirmam a obesidade como realidade, deste modo buscar alternativas para alterar este quadro se torna urgente e necessário através de campanhas educativas, orientação nutricional personalizada e em grupo, além da elaboração de cardápios de lanches e refeição com maior volume de fibras e baixas calorias para que se possa atender adequadamente esta população.
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