Guia alimentar para a população brasileira: complementação por meio de representações gráficas
Resumo
O objetivo deste trabalho foi apresentar, avaliar e elaborar representações gráficas para complementar a segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira e facilitar a educação nutricional. Trata-se de um estudo qualitativo, participativo e quantitativo. O delineamento amostral utilizado foi o não probabilístico. Mediante as diretrizes dietéticas do guia alimentar elaborou-se as representações gráficas. O ícone/símbolo escolhido para elaborá-las foi a Bandeira do Brasil. Para a avaliação das mesmas foi utilizada a técnica de grupo focal. Realizou-se análise qualitativa e estatística descritiva. Os grupos focais foram compostos de 2% (n=2) nutricionistas docentes da Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), unidade de Passos-MG, 81% (n=83) acadêmicos do Curso de Nutrição da UEMG e 17% (n=18) clientes/pacientes do Centro de Atendimento Nutricional (CAN) da UEMG. A média de idade foi de 27 ± 12 anos, com mínimo de 18 e máximo de 62 anos, sendo 83% (n=85) do sexo feminino. Da avaliação qualitativa, destaca-se que os participantes compreenderam as associações apresentadas (cores, proporções e categorias de alimentos) e conseguiram identificar o que é uma alimentação saudável e de risco por meio das representações gráficas. Quando da avaliação quantitativa, a maioria dos participantes apontou que o material apresentado melhorou os conceitos sobre o que é uma alimentação e hábitos saudáveis de vida (96%; n=98). Além disso, 98% (n=101) relataram que seria importante as pessoas conhecerem e terem acesso (97%; n=99) ao material. Conclui-se que as representações gráficas poderão complementar a nova edição do guia alimentar e facilitar a educação nutricional.
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