Caracterização do padrão alimentar e do estado nutricional dos motoristas de transporte coletivo da cidade de Bauru-SP
Resumo
É crescente o índice de doenças crônicas não transmissíveis em todo o mundo, o que acarreta alto gasto financeiro para o país e prejuízo na qualidade de vida da população. Motoristas de ônibus coletivos urbanos são uma classe de risco em virtude do trabalho sedentário, condições estressantes e muitas vezes má alimentação, o que favorece a obesidade e suas comorbidades. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo caracterizar o estado nutricional e o padrão alimentar dos motoristas de transporte de passageiros da cidade de Bauru. Tratou-se de um estudo transversal, por meio de avaliação nutricional individualizada, coleta de informações sócio- econômicas e hábitos alimentares- por meio de recordatório de 24 horas e questionário de frequência alimentar. Os dados mostraram que a maioria dos motoristas se encontra em estado de sobrepeso ou obesidade, excesso de gordura corporal e circunferência abdominal aumentada, o que representa elevado risco cardiovascular. Os hábitos alimentares mostraram maior consumo de açúcares, gorduras saturadas, colesterol e sódio e menor ingestão de frutas, verduras e legumes. Dessa forma, conclui-se que a população do estudo se encontra em risco para comorbidades associadas à obesidade, necessitando de correta intervenção nutricional.
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