Estado nutricional e perfil sociodemográfico de usuários de restaurantes populares em Caxias do Sul

  • Samara Kich Minuzzi Curso de Bacharelado em Nutrição, Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil.
  • Márcia Keller Alves Núcleo de Pesquisas em Alimentos e Nutrição, Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil.
  • Keli Vicenzi Curso de Bacharelado em Nutrição, Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil.
  • Clarisse de Almeida Zanette Curso de Bacharelado em Nutrição, Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil.
Palavras-chave: Segurança alimentar e nutricional, Peso corporal, Alimentação, Nutrição

Resumo

Introdução: O Programa Restaurante Popular é uma polí­tica pública especí­fica que tem como objetivo principal garantir o acesso à alimentação de qualidade, nutricionalmente balanceada e segura à população que se encontra em vulnerabilidade social e nutricional. Objetivo: Avaliar o perfil nutricional e sociodemográfico dos usuários dos Restaurantes Populares de Caxias do Sul. Materiais e Métodos: Tratou-se de um estudo transversal do qual participaram usuários de dois restaurantes populares do municí­pio. Os participantes foram submetidos a avaliação antropométrica e aplicação de questionário contendo questões socioeconômicas e demográficas. Resultados: Participaram do estudo 244 usuários, com idade média de 40 anos. A maioria do gênero masculino, estado civil solteiro, com casa própria, renda até dois salários mí­nimos, até 8 anos de estudo. Entre os hábitos de saúde, verificou-se que 31,6% eram fumantes, 24,2% consumiam bebida alcoólica diariamente e 59% eram sedentários. Verificou-se presença de hipertensão arterial em 18% dos entrevistados, diabetes em 5,3% e doenças cardiovasculares em 3,3%. 60,3% relatou frequentar o Restaurante Popular de quatro a cinco vezes na semana. A maioria realiza entre duas a quatro refeições por dia. Na avaliação antropométrica, a maioria se encontrou classificada com excesso de peso, sendo 18,4% obesos. Conclusão: O excesso de peso esteve presente em praticamente metade da população estudada e a obesidade em aproximadamente um a cada quatro indiví­duos. Fatores como baixa renda (dois terços da população até dois salários mí­nimos) e baixa escolaridade (maioria com menos de oito anos de estudo) estiveram presentes e são fatores determinantes no estado nutricional dos indiví­duos.

Biografia do Autor

Samara Kich Minuzzi, Curso de Bacharelado em Nutrição, Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil.

Curso de Bacharelado em Nutrição

Márcia Keller Alves, Núcleo de Pesquisas em Alimentos e Nutrição, Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil.

Núcleo de Pesquisas em Alimentos e Nutrição

Keli Vicenzi, Curso de Bacharelado em Nutrição, Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil.

Curso de Bacharelado em Nutrição

Clarisse de Almeida Zanette, Curso de Bacharelado em Nutrição, Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil.

Curso de Bacharelado em Nutrição

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Publicado
2018-03-18
Como Citar
Minuzzi, S. K., Alves, M. K., Vicenzi, K., & Zanette, C. de A. (2018). Estado nutricional e perfil sociodemográfico de usuários de restaurantes populares em Caxias do Sul. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(70), 190-195. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/676
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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