Estado nutricional e perfil sociodemográfico de usuários de restaurantes populares em Caxias do Sul
Resumo
Introdução: O Programa Restaurante Popular é uma política pública específica que tem como objetivo principal garantir o acesso à alimentação de qualidade, nutricionalmente balanceada e segura à população que se encontra em vulnerabilidade social e nutricional. Objetivo: Avaliar o perfil nutricional e sociodemográfico dos usuários dos Restaurantes Populares de Caxias do Sul. Materiais e Métodos: Tratou-se de um estudo transversal do qual participaram usuários de dois restaurantes populares do município. Os participantes foram submetidos a avaliação antropométrica e aplicação de questionário contendo questões socioeconômicas e demográficas. Resultados: Participaram do estudo 244 usuários, com idade média de 40 anos. A maioria do gênero masculino, estado civil solteiro, com casa própria, renda até dois salários mínimos, até 8 anos de estudo. Entre os hábitos de saúde, verificou-se que 31,6% eram fumantes, 24,2% consumiam bebida alcoólica diariamente e 59% eram sedentários. Verificou-se presença de hipertensão arterial em 18% dos entrevistados, diabetes em 5,3% e doenças cardiovasculares em 3,3%. 60,3% relatou frequentar o Restaurante Popular de quatro a cinco vezes na semana. A maioria realiza entre duas a quatro refeições por dia. Na avaliação antropométrica, a maioria se encontrou classificada com excesso de peso, sendo 18,4% obesos. Conclusão: O excesso de peso esteve presente em praticamente metade da população estudada e a obesidade em aproximadamente um a cada quatro indivíduos. Fatores como baixa renda (dois terços da população até dois salários mínimos) e baixa escolaridade (maioria com menos de oito anos de estudo) estiveram presentes e são fatores determinantes no estado nutricional dos indivíduos.
Referências
-Branquinho, A.S. Perfil nutricional da clientela atendida nos Restaurantes Comunitários do Distrito Federal, 2010. Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília. Dissertação de Mestrado. UNB-DF. Brasília. 2010.
-Brasil. Conselho de Saúde. Resolução nº 466/2012, de 12 de dezembro de 2012. Diretrizes e Normas Regulamentadoras de Pesquisa envolvendo Seres Humanos. Brasília, DF: D.O.U de 13 de junho de 2013. 2012a. Disponível em: <http://conselho.saude.gov.br/resolucoes/2012/Reso466.pdf>.
-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição / Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Brasília. Ministério da Saúde. 2012b.
-Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Vigitel Brasil 2013: vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico / Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância em Saúde. Brasília. Ministério da Saúde.2014. 120p.: il. (Série G. Estatística e Informação em Saúde).
-Brasil. Presidência da República. Casa Civil. Subchefia para Assuntos Jurídicos. Lei nº 8.080, de 19 de setembro de 1990. Dispõe sobre as condições para a promoção, proteção e recuperação da saúde, a organização e o funcionamento dos serviços correspondentes e dá outras providências. Brasília, DF: D.O.U. de 20 de setembro de 1990. Disponível em <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Leis/L8080.htm>.
-Brasil. Presidência da República. Casa Civil. Subchefia para Assuntos Jurídicos. Decreto nº 7.272, de 25 de agosto de 2010. Regulamenta a Lei no 11.346, de 15 de setembro de 2006, que cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional -SISAN com vistas a assegurar o direito humano à alimentação adequada, institui a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional -PNSAN, estabelece os parâmetros para a elaboração do Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, e dá outras providências. Brasília, DF: D.O.U. de 26 de agosto de 2010. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007-2010/2010/Decreto/D7272.htm>.
-Brasil. Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN). Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. Brasília, DF: D.O.U de 18 de setembro de 2006. Disponível em: <https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2004-2006/2006/Lei/L11346.htm>.
-Coutinho, J.G.; Gentil, P.C.; Toral, N. A desnutrição e a obesidade no Brasil: o enfrentamento com base na agenda única da nutrição. Cadernos de Saúde Pública. Vol. 24. Suplemento 2. 2008. p. S332-S340.
-Gobato, R.C.; Panigassi, G.; Villalba, J.P. Identificação do perfil do usuário de um restaurante popular do Município de Campinas. Revista Segurança Alimentar e Nutricional. Vol. 17. Num. 2. 2010. p. 14-25.
-Gomes, M.B.; Neto, D.G.; Medonça, E.; Tamboscia, M.A.; Fonseca, R.M.; Réa, R.R.; Macedo, G.; Filho, J.M.; Schimid, H.; Bittencourt, A.V.; Cavalcant, S.; Rossi, N.; Faria, M.; Pedroso, H.; Dib, S.A. Prevalência de sobrepeso e obesidade em pacientes com diabetes Mellitus do tipo 2 no Brasil: estudo multicêntrico nacional. Arquivos Brasileiros de Endocrinolologia e Metabologia. Vol. 50. Num. 1. 2006. p. 136-144.
-Gonçalves, M.P.; Campos, S.T.; Sart, I.F.M. Políticas públicas de segurança alimentar no Brasil: Uma análise do Programa de Restaurantes Populares. Revista Gestão & Políticas Públicas. Vol. 1. Num. 1. 2011. p. 92-111.
-Linhares, L.T.; Olinto, M.T, Horta, L.B.; Gigante, D.P.; Costa, J.S.D. Níveis de intervenção para obesidade abdominal: prevalência e fatores associados. Revista Cadernos de Saúde Pública. Vol. 2. Num. 6. 2006. p. 1207-1215.
-Oliveira, A.F.; Valente, J.G.; LeiteI, C. Fração de carga global do Diabetes Mellitus atribuível ao excesso de peso e obesidade no Brasil. Revista Panamericana de Salud Publica. Vol. 27. Num. 5. 2010. p. 338-344.
-Silva, M.S.V.S.; Petroski, D.R.E.l.; Souza, G.I.; Silva, D.D.A.S. Prevalência e fatores associados ao excesso de peso em adultos do Brasil: Revista Brasileira de Ciências do Esporte. Vol. 34. Num. 3. 2012. p. 13-726.
-Sobrinho, F.M.; Abreu, M. N.S.; Silva, Y.C.; Dias Júnior, C.S.; Pereira, S.C.L. Fatores determinantes da insegurança alimentar e nutricional: estudo realizado em Restaurantes Populares de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Revista Ciência e Saúde Coletiva. Vol. 19. Num. 5. 2014. p. 1601-1611.
-World Health Organization. Obesity and Overweight. Geneva. 2012.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citaçao do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).