Transtornos alimentares em obesos atendidos em um hospital universitário

  • Márcia de Fátima Corrêa Alves Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza, Centro de Referência em Obesidade, Universidade Federal do Pará (UFPA), Pará, Brasil.
  • Clyvia Wanessa Góes Santos Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza, Centro de Referência em Obesidade, Universidade Federal do Pará (UFPA), Pará, Brasil.
  • Antônio José de Oliveira Castro Docente da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Pará (UFPA), Pará, Brasil.
  • Rosilene Reis Della Noce Docente da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Pará (UFPA), Pará, Brasil.
Palavras-chave: Obesidade, Comportamento alimentar, Transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos, Inquéritos e questionários

Resumo

O objetivo deste trabalho foi verificar sintomas de transtornos alimentares em uma amostra não clí­nica de obesos atendidos em um Hospital Universitário de Belém-PA. Consistiu em um estudo transversal e descritivo, do qual participaram 51 obesos, sendo 21 homens e 30 mulheres, com idade entre 20 a 76 anos. Os participantes foram avaliados através das três escalas especí­ficas do inventário de transtornos alimentares-3 (EDI-3). Houve maior risco para transtornos alimentares em participantes de maior peso (p ≤ 0.001) e estatura (p = 0.002). O diagnóstico de risco moderado foi mais evidente nas mulheres e de risco elevado nos homens (p <0.001). Os homens obesos apresentaram maior tendência a comportamentos de risco relacionados às percepções de suas formas corporais e às preocupações com a dieta e o peso. O estudo se dedicou a avaliar outros sintomas de transtornos alimentares em obesos, não restrito à compulsão alimentar. Portanto, recomenda-se o desenvolvimento de um instrumento específico para esse público e a realização de estudos ampliados sobre seu comportamento alimentar.

Biografia do Autor

Márcia de Fátima Corrêa Alves, Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza, Centro de Referência em Obesidade, Universidade Federal do Pará (UFPA), Pará, Brasil.

Nutricionista, graduação pela Universidade Federal do Pará

Colaboradora do Centro de Referência em Obesidade, Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza 

Clyvia Wanessa Góes Santos, Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza, Centro de Referência em Obesidade, Universidade Federal do Pará (UFPA), Pará, Brasil.

Nutricionista. Mestre em Patologia e Doenças Tropicais na Amazônia, Universidade Federal do Pará

Antônio José de Oliveira Castro, Docente da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Pará (UFPA), Pará, Brasil.

Doutor em Neurociências e Biologia Celular

Rosilene Reis Della Noce, Docente da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Pará (UFPA), Pará, Brasil.

Coordenadora do Centro de Referência em Obesidade

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Publicado
2018-03-18
Como Citar
Alves, M. de F. C., Santos, C. W. G., Castro, A. J. de O., & Della Noce, R. R. (2018). Transtornos alimentares em obesos atendidos em um hospital universitário. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(70), 182-189. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/674
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original