Intervenção nutricional através de oficinas culinárias e palestras educativas: aplicação e influência no estado nutricional de adultos
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional de clientes atendidos pelo Centro de Atendimento Nutricional (CAN) da Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), Unidade de Passos; realizar intervenção nutricional por meio de oficinas culinárias e palestras educativas, bem como, avaliar a eficâcia destas sobre medidas antropométricas e percentual de gordura corporal. Trata-se de um estudo de intervenção. O estado nutricional foi avaliado por meio do Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência Abdominal (CA) e Percentual de Gordura Corporal (%G). A intervenção nutricional foi realizada por meio de oficinas culinárias e palestras educativas. As oficinas culinárias envolveram o preparo do hambúrguer de aveia, lasanha de abobrinha, feijoada light, suco energético, prestígio diet, creme de inverno, mousse saudável, panqueca nutritiva, tempero "sabor sal". As palestras abordaram temas como, "alimentação saudável e qualidade de vida", "mitos e verdades sobre alimentação e nutrição", "diet e light", "A qualidade começa no supermercado". Realizou-se a estatística descritiva e o teste t Stundent pareado para verificar a eficácia da intervenção nutricional. O nível de significância adotado foi de 5%. Participaram do estudo 35 indivíduos, com média de idade de 37 ± 18 anos, sendo 91% do sexo feminino. Verificou-se redução significativa na circunferência abdominal (t=2,255; p=0,035) e percentual de gordura corporal (t=2,434; p=0,026) após a intervenção nutricional. Os resultados sugerem que a intervenção nutricional contribuiu para a redução da CA e %G.
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