Relação entre características alimentares e composição corporal com a qualidade de vida de mulheres submetidas à cirurgia bariátrica
Resumo
Introdução e objetivo: a obesidade é uma doença crônica, na qual há um aumento excessivo de gordura corporal. Quando os recursos terapêuticos tradicionais para a perda de peso não são eficazes, o tratamento cirúrgico pode ser considerado. Este procedimento pode ocasionar complicações, como: deficiências nutricionais, alterações na composição corporal e intolerância alimentar. O objetivo deste estudo foi identificar a relação entre as características alimentares e a composição corporal com a qualidade de vida de mulheres submetidas à cirurgia bariátrica. Materiais e métodos: trata-se de um estudo transversal com 10 mulheres submetidas à gastroplastia em Y de Roux. O trabalho consistiu em entrevista, aplicação dos questionários BAROS, SF-36 e Qualidade da Alimentação e realização do exame de bioimpedância elétrica. Resultados: ao comparar o índice de Massa Corporal (IMC) pré-operatório com o atual, verificou-se uma variação média negativa de 16,51 kg/m², correspondendo à perda ponderal média de 34,32 kg. Ao correlacionar o IMC atual com os parâmetros de qualidade de vida, obteve-se resultado significativo apenas para o estado geral de saúde e para a vitalidade. Apenas 20% das mulheres apresentaram quantidades adequadas de gordura corporal e massa magra. A massa magra corporal não mostrou correlação com as intolerâncias alimentares. Conclusão: as mulheres submetidas à cirurgia bariátrica podem apresentar intolerâncias alimentares que influenciam sua satisfação com a alimentação e que neste trabalho não repercutiu na composição corporal. Apesar da melhora na qualidade de vida, constatou-se o comprometimento do estado nutricional, evidenciado por intolerâncias alimentares e composição corporal ainda inadequada.
Referências
-Aills, L.; Blankenship, J.; Buffington, C.; Furtado, M.; Parrott, J. ASMBS Allied Health Nutritional Guidelines for the Surgical Weight Loss Patient. Surgery for Obesity and Related Diseases. Vol. 4. 2008. p. 73-108.
-Benedetti, G.; Mingrone, G.; Marcoccia, S.; Benedetti, M.; Giancaterini, A.; Greco, A.V.; Marco, C.; Gasbarrini, G. Body composition and energy expenditure after weight loss following bariatric surgery. J Am Coll Nutr. Vol. 19. Num. 2. 2000. p. 270-274.
-Bonazzi, C.L.; Valença, M.C.T.; Bononi, T.C.S.; Navarro, F. A intervenção nutricional no pré e pós-operatório da cirurgia bariátrica. Soc Bras Obes Nutr e Emagrec. Vol 1. Num. 5. 2007. p. 59-69.
-Brien, P.E.O.; Brown, W.A.; Dixon, J.B. Obesity, weight loss and bariatric surgery. Medical Journal Austrália. Vol. 183. Num. 6. 2005. p. 310-314.
-Carreiro, D.M.; Zilberstein, B. Mitos e Realidades sobre Obesidade e Cirurgia Bariátrica. São Paulo. Metha. 2004.
-Cozzolino, S.M. Biodisponibilidade de Nutrientes. 2ª edição. Manole. 2007.
-Deitel, M. The change in the dumping syndrome concept. Obes Surg. Vol. 18. 2008. p. 1622-1624.
-Dziurowicz-kozlowska, A.; Lisik, W.; Wierzbicki, Z.; Kosierradski, M. Health Related quality of life after the surgical treatment of obesity. J Physiol Pharmacol. Vol. 56. Num. 6. 2005. p. 127-134.
-Elliot, K. Nutritional considerations after bariatric surgery. Crit Care Nurs Q. Vol. 26. 2003. p. 133-138.
-Gomes, G.S.; Rosa, M.A.; Faria, H.R.M. Perfil Nutricional dos pacientes de pós-operatório de cirurgia bariátrica. Nutrir gerais -Revista Digital de Nutrição Nutrir Gerais. Vol. 3. Num. 5. 2009. p. 462-476.
-Herrera, M.F.; Lozano-Salazar, R.R.; Gonzáles-Barranco, J.; Rull, J.A. In: Deitel, M.; Cowan Jr, G.S M. Update: Surgery for the morbidly obese patient. Canadá. FD Communications. 2000. p. 55-62.
-Hubbard, V.S.; Hall, W.H. Gastrointestinal Surgery for Severe Obesity. Obes Surg. Vol. 1. Num. 3. 1991. p. 257-265.
-Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de orçamentos familiares (POF): Comunicação Social. Rio de Janeiro. 2003.
-Kumpf, V.J.; Slocum, K.; Binkley, J.; Jensen, G. Complications after bar¬iatric surgery: survey evaluating impact on the practice of special¬ized nutrition support. Nutr Clin Pract. Vol. 22. Num. 6. 2007. p. 673-678.
-Lipschitz, D.A. Screening for nutritional status in the elderly. Primary Care. Vol. 21. Num. 1. 1994. p. 55-67.
-Martins, M.V.D.C. Porque o “by-pass” gástrico em Y de Roux é atualmente a melhor cirurgia para tratamento da obesidade. Rev Bras Videocir. Vol. 3. Num. 2. 2005. p. 102-104.
-Nieman, D.C.; Nehsen-Connorella, S.L.; Henson, D.A.; Butterworth, D.E.; Fagoaga, O.R.; Utter, A. Immune response to obesity and moderate weight loss. International Journal of Obesity. Vol. 20. 1996. p. 3533-3560.
-Quadros, M.R.R.; Savaris, A.L.; Ferreira, M.V.; Branco Filho, A.J. Intolerância alimentar no pós-operatório de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Rev Bras Nutr Clin. Vol. 22. Num. 1. 2007. p. 15-19.
-Rocha, Q.S.; Mendonça, S.S.; Fortes, R. C. Perda Ponderal após Gastroplastia em Y de Roux e Importânciado Acompanhamento Nutricional -Uma Revisão de Literatura. Com. Ciências Saúde. Vol. 22. Num. 1. 2011. p. 61-70.
-Silva, M.R.S.B.; Silva, S.R.B.; Ferreira, A.D. Intolerância alimentar pós-operatória e perda de peso em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica pela técnica Bypass Gástrico. J Health Sci Inst. Vol. 19. Num. 1. 2011. p. 41-44.
-Soares, C.C.; Falcão, M.C. Abordagem nutricional nos diferentes tipos de cirurgia bariátrica. Rev Bras Nutr Clín. Vol. 22. Num. 1. 2007. p. 59-64.
-Suter, M.; Calmes, Jean-M.; Paroz, A.; Giusti, V. A New Questionnaire for Quick Assessment of Food Tolerance after Bariatric Surgery. Obesity Surgery. Vol. 17. Num. 1. 2007. p.2-8.
-Szego, T.; Mendes, C.J.L.; Bitran, A. Derivaçao gastrojejunal por laparoscopia com e sem anel. In: Garrido AB Jr. Cirurgia da obesidade. São Paulo. Atheneu. 2002.
-Viana, B.G.; Cardoso, T.F. Perfil alimentar de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. 2009. Disponível em: <http://revista.uniamerica.br/index.php/secnutri/article/viewFile/91/81>
-Ware, J.E.; Sherbourne, C.D. The MOS 36-Item short form heath survey (SF-36). I -conceptual framework and item selection. Medical Care. Vol. 30. Num. 6. 1992. p. 473-483.
-Wolf, A.M.; Falcone, A.R.; Kortner, B.; Kuhlmann, H.W. BAROS: an effective system to avaluate the results of patients after bariatric surgery. Obesity Surgery. Vol. 10. Num. 5. 2000. p. 445-450.
-World Health Organization. Obesity status: preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO consultation on obesity. Geneve. 1998.
-World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Geneva: World Health Organization. 2000.
-World Health Organization. Obesity and overweight. Fact Sheet Number 311. Geneva (CH): WHO.2012. Disponível em: <http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/>.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citaçao do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).