Relação entre caracterí­sticas alimentares e composição corporal com a qualidade de vida de mulheres submetidas à cirurgia bariátrica

  • Fabí­ola Pansani Maniglia Universidade de Franca
  • Cátia Grundmann Grundmann Universidade de Franca
  • Talita Aparecida da Silva Universidade de Franca
Palavras-chave: Gastroplastia, Y de Roux, Obesidade

Resumo

Introdução e objetivo: a obesidade é uma doença crônica, na qual há um aumento excessivo de gordura corporal. Quando os recursos terapêuticos tradicionais para a perda de peso não são eficazes, o tratamento cirúrgico pode ser considerado. Este procedimento pode ocasionar complicações, como: deficiências nutricionais, alterações na composição corporal e intolerância alimentar. O objetivo deste estudo foi identificar a relação entre as caracterí­sticas alimentares e a composição corporal com a qualidade de vida de mulheres submetidas à cirurgia bariátrica. Materiais e métodos: trata-se de um estudo transversal com 10 mulheres submetidas à gastroplastia em Y de Roux. O trabalho consistiu em entrevista, aplicação dos questionários BAROS, SF-36 e Qualidade da Alimentação e realização do exame de bioimpedância elétrica. Resultados: ao comparar o índice de Massa Corporal (IMC) pré-operatório com o atual, verificou-se uma variação média negativa de 16,51 kg/m², correspondendo à perda ponderal média de 34,32 kg. Ao correlacionar o IMC atual com os parâmetros de qualidade de vida, obteve-se resultado significativo apenas para o estado geral de saúde e para a vitalidade. Apenas 20% das mulheres apresentaram quantidades adequadas de gordura corporal e massa magra. A massa magra corporal não mostrou correlação com as intolerâncias alimentares. Conclusão: as mulheres submetidas à cirurgia bariátrica podem apresentar intolerâncias alimentares que influenciam sua satisfação com a alimentação e que neste trabalho não repercutiu na composição corporal. Apesar da melhora na qualidade de vida, constatou-se o comprometimento do estado nutricional, evidenciado por intolerâncias alimentares e composição corporal ainda inadequada.

Biografia do Autor

Fabí­ola Pansani Maniglia, Universidade de Franca

Mestre e doutoranda em Ciências Médicas na Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Docente do Curso de Nutrição da Universidade de Franca.

Cátia Grundmann Grundmann, Universidade de Franca

Nutricionista.

Talita Aparecida da Silva, Universidade de Franca

Nutricionista.

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Publicado
2018-02-06
Como Citar
Maniglia, F. P., Grundmann, C. G., & da Silva, T. A. (2018). Relação entre caracterí­sticas alimentares e composição corporal com a qualidade de vida de mulheres submetidas à cirurgia bariátrica. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(69), 76-83. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/656
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original