Comparação entre o índice de massa corporal e o percentual de gordura como indicadores do estado nutricional em estudantes de 10 a 13 anos
Resumo
Introdução: Para identificar o estado nutricional da população existem diversas técnicas, como por exemplo, impedanciometria, IAC, índice de massa corporal (IMC) e espessura das dobras cutâneas, sendo o IMC o indicador mais utilizado pelo seu fácil manuseio. Objetivo: O objetivo desse estudo foi verificar/analisar se para este grupo investigado, o índice de massa corporal apresenta uma boa consistência com o percentual de gordura, para classificar baixo peso, peso normal ou acima do peso. Materiais e métodos: A amostra foi composta por estudantes de 10 a 13 anos, residentes na cidade de Joinville-SC. Foram coletados peso, estatura e as dobras tricipital e subescapular. Foram utilizados os protocolos de Slaughter (1988) e a classificação proposta por Lohman (1987). O IMC foi utilizado conforme indicação do Center for Disease Control and Prevention-CDC. Para a análise estatística, foi utilizado o teste Kolmogorov-Smirnov, o teste de correlação de Spearman, o índice Kappa e a análise descritiva de frequência. Resultado: O teste de Spearman apresentou uma forte correlação nos meninos rs = +0,768 e nas meninas rs = +0,767. Já o índice Kappa (k), demonstrou uma concordância fraca entre os métodos, k= 0,2214 para meninos e k=0,2219 para meninas. Conclusão: Embora o IMC e o percentual de gordura tenham apresentado uma forte correlação, foi observado que esses métodos não apresentam uma boa concordância, pois somente 55,1% das meninas e 47,3% dos meninos foram classificados simultaneamente, demonstrando que o IMC não é um bom preditor do estado nutricional.
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