Alimentos consumidos por crianças em idade escolar: análise das tabelas nutricionais
Resumo
Introdução e objetivo: A rotulagem nutricional dos alimentos é importante para a população, pois com ela há facilidade em conhecer as propriedades nutricionais de cada alimento, contribuindo assim para um consumo alimentar adequado. Nesse intuito, o estudo propós verificar a consonância da quantidade de nutrientes ofertada nos alimentos industrializados voltados para o público infantil, focando na faixa etária de 4 a 8 anos de idade, com a quantidade de nutrientes recomendada pelas Dietary Reference Intakes. Materiais e métodos: Foram coletados dados sobre as tabelas nutricionais de dezoito produtos, considerando as médias de três marcas diferentes para cada item, conforme disponibilidade em um supermercado na cidade de Pinhão-PR. Resultados: Os produtos apresentaram-se com percentual de adequação elevado em relação às recomendações, sendo que dos dezoito alimentos avaliados, o macarrão instantâneo, o empanado de frango e o hambúrguer se destacaram com maior quantidade de valor calórico, de gorduras saturadas, de gorduras totais e de sódio. Em relação às gorduras trans, 14 alimentos alegam não apresentar quantidade significativa na porção. Conclusão: Considerando o consumo dos alimentos industrializados pelo público infantil, torna-se importante realizar ações de conscientização aos adultos e às crianças a respeito das rotulagens nutricionais, a fim de esclarecer os significados das informações e com isso promover acesso a uma alimentação de maior qualidade.
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