Índice glicêmico e carga glicêmica: aplicabilidade na prática clínica do profissional nutricionista
Resumo
O índice e a carga glicêmica dos alimentos consistem em uma ferramenta para auxiliar o tratamento destas doenças e melhorar o desempenho na atividade física. Objetivo: auxiliar o profissional nutricionista na decisão do uso do índice e da carga glicêmica dos alimentos como tratamento dietoterápico de doenças crônico-degenerativas e do rendimento do exercício físico. Revisão da Literatura: os carboidratos consistem em nossa fonte primária de energia. Porém o seu consumo excessivo, principalmente daqueles tidos simples está sendo associado ao aumento do acúmulo da gordura corporal. Uma maneira de evitar este acúmulo seria a utilização do índice glicêmico e a carga glicêmica dos alimentos por apresentarem fatores positivos no tratamento de doenças crônico-degenerativas, uma vez que atuam na resposta insulínica que está diretamente relacionada com a saciedade e a resistência vascular. Este índice também está relacionado com melhora do desempenho esportivo uma vez que promove uma melhoria na utilização do glicogênio muscular. Conclusão: Apesar do Índice Glicêmico e a Carga glicêmica serem de fácil aplicação prática, ainda há a necessidade de padronizar e adaptar os métodos e as tabelas existentes, pois diversos fatores influenciam na determinação dos índices glicêmico e carga glicêmica, sendo que os mesmos não se aplicam isoladamente, ao tratamento da obesidade, devendo ser aliados a outros parâmetros nutricionais de acordo com o objetivo da dietoterapia.
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