Consumo de frutos e extratos concentrados de goji berry (Lycium barbarum): Efeitos sobre o perfil antropométrico entre mulheres idosas

  • Amy Jeanette Erkel Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Mariana Abe Vicente Cavagnari Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Daniele Gonçalves Vieira Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Gabriela Datsch Bennemann Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Gabriela Cebulski Universidade Estadual do Centro Oeste
Palavras-chave: Antioxidantes, Composição corporal, Idoso

Resumo

Introdução e objetivos: O goji berry (Lycium Barbarum) é uma fruta conhecida como fonte elevada dos antioxidantes carotenóides, cujo consumo está relacionado à benefí­cios à saúde. O objetivo dessa pesquisa foi determinar quais as mudanças no organismo após o consumo de frutas desidratadas e cápsulas com o extrato de goji berry e quais os seus benefí­cios. Metodologia: Foram aferidas variáveis antropométricas para cálculo do IMC e percentual de gordura corporal, e também aplicado um questionário sobre a percepção dos efeitos da suplementação dos frutos ou das cápsulas em 18 idosas. Resultados: Os resultados indicaram que a suplementação do extrato de goji berry diminuiu a circunferência da cintura (p=0,036) e que a fruta na sua forma desidratada diminuiu o percentual de gordura corporal (p=0,023). Ambas as formas de suplementação de acordo com as idosas melhoraram o funcionamento do intestino. Conclusão: Foram observadas poucas alterações nas medidas antropométricas avaliadas. Assim o consumo das cápsulas ou das frutas de forma isolada, sem alteração nos hábitos alimentares e prática de exercí­cios fí­sicos não é suficiente para causar alterações corporais, sendo necessária a orientação dos pacientes que esperam com o consumo do fruto obter resultados milagrosos.

Biografia do Autor

Amy Jeanette Erkel, Universidade Estadual do Centro Oeste

Aluna Egressa do Curso de Nutrição da Universidade Estadual do Centro Oeste

Mariana Abe Vicente Cavagnari, Universidade Estadual do Centro Oeste

Universidade Estadual do Centro Oeste - Docente Colaboradora

Daniele Gonçalves Vieira, Universidade Estadual do Centro Oeste

Universidade Estadual do Centro Oeste - Docente Colaboradora

Gabriela Datsch Bennemann, Universidade Estadual do Centro Oeste

Docente Colaboradora do Departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Centro Oeste - Nutrição Clí­nica

Gabriela Cebulski, Universidade Estadual do Centro Oeste

Graduada do Curso de Ciências Biológicas da Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO). Guarapuava (PR), Brasil.

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Publicado
2017-06-18
Como Citar
Erkel, A. J., Cavagnari, M. A. V., Vieira, D. G., Bennemann, G. D., & Cebulski, G. (2017). Consumo de frutos e extratos concentrados de goji berry (Lycium barbarum): Efeitos sobre o perfil antropométrico entre mulheres idosas. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 11(64), 261-268. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/528
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original