Avaliação do conhecimento em nutrição de mulheres fisicamente ativas e sua associação com caracterí­sticas sociodemográficas e estado nutricional

  • Jussara de Castro Almeida Professora Orientadora, Doutora da Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), Unidade de Passos, Passos, Minas Gerais.
  • Vanessa Silvério Siqueira Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), Unidade de Passos, Passos, Minas Gerais.
  • Camila Belfort Piantino Professora Doutora do Curso de Biomedicina da Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), Unidade de Passos, Passos, Minas Gerais.
Palavras-chave: Conhecimento Nutricional, Exercício físico, Avaliação nutricional

Resumo

O objetivo desse estudo foi avaliar o conhecimento em nutrição de mulheres fisicamente ativas, maiores de 18 anos, de uma academia privada do municí­pio de Passos-MG e sua associação com caracterí­sticas sócio demográficas e estado nutricional. Trata-se de estudo do tipo transversal, com delineamento amostral não probabilí­stico. Como instrumento de medida utilizou-se o Questionário de Conhecimentos em Nutrição (QCN). Realizou-se estatí­stica descritiva e o teste de qui-quadrado (χ2). O ní­vel de significância adotado foi de 5%. Participaram do estudo 81 mulheres com média de idade de 37 ± 14 anos. Das participantes, 5% apresentaram baixo conhecimento em nutrição, 80% conhecimento moderado e 15% alto conhecimento. Houve associação não significativa entre o baixo conhecimento em nutrição e a faixa etária (χ2=0,902, p=0,342), ní­vel de escolaridade (χ2=1,889, p=0,169), ní­vel econômico (χ2=1,714, p=0,19) e estado nutricional (χ2=2,597, p=0,107). Verificou-se que a maioria das mulheres apresentou conhecimentos moderados em nutrição. Houve associação não significativa entre o baixo conhecimento em nutrição e as caracterí­sticas sócio demográficas e estado nutricional.

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Publicado
2017-06-18
Como Citar
Almeida, J. de C., Siqueira, V. S., & Piantino, C. B. (2017). Avaliação do conhecimento em nutrição de mulheres fisicamente ativas e sua associação com caracterí­sticas sociodemográficas e estado nutricional. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 11(64), 232-239. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/524
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original