Análise da ausência do teor de cafeína nas rotulagens dos cafés comercializados
Resumo
É de grande importância a pesquisa da rotulagem de café comercializada no DF, com o objetivo de verificar os seus componentes nutricionais, em especial a cafeína. Dessa forma, foram analisadas 16 embalagens de café das quais foram observados os dados de composição química, como o teor de carboidrato, proteína, cafeína e outras informações quanto o preparo e cuidado para uso excessivo. O resultado da análise da rotulagem apresentou algumas variações, isto é, em uma das rotulagens das informações nutricionais as marcas café Pão de açúcar descafeinado, café Bom dia descafeinado e café Bagdá torrado e moído foram zero em todos os nutrientes e outras variaram entre café Melita, café do Sitio, café Itambé, café orgânico Native e café Cia orgânico foram 2,3 Kcal e o café Great Value é 11Kcal e o maior valor calórico foi o do café Bravo com 21 Kcal. Em relação à cafeína, nenhuma das embalagens apresentou o teor de cafeína justificado pelo regulamento da ANVISA. Entretanto, em função da cafeína ser um estimulante e que o excesso pode causar malefícios, seria interessantes o conhecimento do teor da mesma e a recomendação para o uso moderado da bebida, como vários artigos da própria ABIC citam.
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