Dietoterapia e suplementação vitamínica no combate a hiperhomocisteinemia
Resumo
Níveis elevados de Homocisteína (Hcy) têm sido considerados como fator de risco independente para diversas doenças. Alimentação balanceada e rica em folato e vitaminas do complexo B se apresentam como forma eficaz no combate a hiperhomocisteinemia. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência da dietoterapia e suplementação vitamínica na redução dos níveis homocisteicos em adultos. Foram avaliados 19 adultos com idade entre 15 e 80 anos, realizando coleta de dados antropométricos: peso, altura, circunferência da cintura (CC), Índice de Massa Corpórea (IMC) e exame bioquímico de Homocisteína pré e pós-tratamento terapêutico e suplementar vitamínico. Os valores de Hcy foram comparados através do teste t student (α = 0,05) e os dados antropométricos e de concentração da Hcy foram associados através de uma matriz de correlação. Os resultados mostraram diferença estatística significativa entre as concentrações de Hcy antes e depois do tratamento (p<0,01). No pré-tratamento, 57,89% dos pacientes se encontravam com hiperhomocisteinemia (>15 μmol/L) comparado a nenhum pós-tratamento. A redução média de Hcy, peso, circunferência da cintura foram de 27,26%, 8,26 % e 9,22%, respectivamente. Não foi verificada associação entre Hcy e os dados antropométricos. Pode-se afirmar que a terapia dietética aliada à suplementação vitamínica utilizadas influenciou decisivamente na redução dos níveis de Homocisteína.
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