Perfil antropométrico e nutricional de colaboradores de unidade de alimentação e nutrição do interior de Santa Catarina

  • Deysi Cristina Wielewski Programa de Pós Graduação Lato-Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
  • Renata Nassif Azen Cemin Programa de Pós Graduação Lato-Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
  • Rafaela Liberali Programa de Pós Graduação Lato-Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
Palavras-chave: Estado nutricional, UAN, Consumo alimentar

Resumo

As condições de trabalho e saúde estão diretamente relacionados com performance e produtividade. O objetivo do estudo é traçar o perfil nutricional e antropométrico de colaboradores femininos de Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs) do interior de Santa Catarina. Especificamente determinou-se o peso, altura, índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), a ingestão calórica, a qualidade e quantidade dos alimentos ingeridos, a quantidade ingerida de carboidratos, lipídeos e proteínas. A pesquisa é descritiva, a população n=23 foi selecionada entre funcionários de Unidades de Alimentação e Nutrição do interior catarinense, sendo do gênero feminino e com IMC superior a 25Kg/m². A instituição pesquisada foram duas Unidades de Alimentação e Nutrição do interior de Santa Catarina. Os instrumentos de coleta de dados foram questionários validados, balança, estadiômetro, fita métrica. A pesquisa está delimitada nas medidas da composição corporal, IMC, CC e analise nutricional. A análise estatística empregada foi média e desvio padrão. Como resultado, percebeu-se elevado IMC, inatividade física, baixo consumo de alimentos cardioprotetores, baixa ingestão de água e de leite. Neste contexto, percebeu-se a importância do profissional nutricionista como facilitador para a promoção da saúde.

Referências

- ABERC – Associação Brasileira das Empresas de Refeições Coletivas. Manual ABERC de Práticas de Elaboração e Serviços de Refeição para Coletividades. São Paulo, 2005.

- Amorim, M.A.; Junqueira, RG.; Jokl, L. Adequação nutricional do almoço self-service de uma empresa da Santa Luzia, MG. Revista Nutrição, 18 (1), p.145-156, jan/fev., 2005.

- Barros, S.C.R. Má alimentação pode gerar acidentes de trabalho. Caderno Informativo de Prevenção de Acidentes. São Paulo, n. 119, ano X, p. 20-36, 1989.

- Carlini, J.C.P.; e colaboradores. Situação nutricional dos funcionários do hospital Santa Madalena Sofia. In: Simpósio Sul Brasileiro de Alimentação e Nutrição: História Ciência e Arte. Florianópolis, Anais, p. 553-555, 2000.

- Castro, Luiza Carla Vidigal, e colaboradores. Nutrição e doenças cardiovasculares: os marcadores de risco em adultos. Rev. Nutr., Campinas, v. 17, n. 3, 2004.

- Cuppari, L. Guias de medicina ambulatorial e hospitalar – Nutrição clínica no adulto. 1ed. São Paulo: Manole, 2002.

- Dias, Elizabeth Costa. Evolução e aspectos atuais da saúde do trabalhador no Brasil. Bol. of Sanit. Panam., Washington, v. 115, n. 3, 1993.

- Ell, E; Camacho, L.A.B.; Chor, D. Perfil antropométrico de funcionários de banco estatal no estado do Rio de Janeiro/Brasil: I índice de massa corporal e fatores sócio- demográficos. Caderno Saúde Pública, v. 15, n.1 ,Rio de Janeiro,1999.

- Eustáquio, S.M.; e colaboradores. Efeito do chá de urucum sobre parâmetros do metabolismo de lipídios em ratos. In: Simpósio Sul Brasileiro de Alimentação e Nutrição: História Ciência e Arte, Florianópolis, Anais..., p. 231-235, 2000.

- Gil, A.C. Como elaborar projetos de pesquisa. São Paulo: Editora Atlas, 1988.

- Gomez, C.M.; Costa, S.M. A construção do campo da saúde do trabalhador: percurso e dilemas. Cadernos de Saúde Pública/Fiocruz. Rio de Janeiro: 13 (suplemento n. 2), p. 21-32, 1997.

- Hofelmann, Doroteia Aparecida, e colaboradores. Hábito Alimentar e estado Nutricional: Fatores de Risco Cardiovascular entre colaboradores internos de uma Unidade de Alimentação e Nutrição. Revista Nutrição em Pauta. São Paulo, p. 42-45, jan/fev., 2005.

- Kac, G. e colaboradores. Fatores associados à obesidade abdominal em mulheres em idade reprodutiva. Revista Saúde Pública 34 (3): 46-51, 2001.

- Kazapi, I.A.M. Guia Alimentar desenvolvido para adultos: Uma proposta de educação alimentar. In: Simpósio Sul Brasileiro de Alimentação e Nutrição: Nutrição, Saúde e Arte. Florianópolis, Anais... 2000.

- Mahan, LK.; Scott-Stump. Krause Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 9ed. São Paulo: Roca. 1998.

- Mahan, LK.; Scott-Stump. Krause Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 10ed. São Paulo: Roca. 2002.

- Marchi, Dione de. Saúde-nutrição do trabalhador num contexto de mudança organizacional. 2004. 186 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2004.

- Matos, Cristina Henschel de. Condições de trabalho e estado nutricional de operadores do setor de alimentação coletiva: um estudo de caso. 2000. 138f Florianópolis 2000. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2000.

- Mezadrini, T; Grillo, L.P. Avaliação do estado nutricional de adultos pelo índice de massa corporal. In: Simpósio Sul Brasileiro de Alimentação e Nutrição: História, Ciência e Arte, Florianópolis, Anais..., p. 547-551, 2000. Ministério trabalho e educação. Programa de Alimentação do Trabalhador - Orientação de Educação Alimentar, Brasília., DSST, 2001.

- Mondini, L; Monteiro, C.A. Mudanças no padrão de alimentação da população urbana brasileira (1962-1988). Revista Saúde Pública, 28 960: 433-439, 1994.

- Monteiro, C.A; Mondini, L; Costa, R.B. Mudanças na composição e adequação nutricional da dieta familiar nas áreas metropolitanas do Brasil (1988-1996). Revista Saúde Pública, 34 (3): 251-258, 2000.

- Moreira, E.A.M.; e colaboradores. Efeito de dieta hipocalóricas com diferentes percentuais lipídicos no tratamento da obesidade. In: Simpósio Sul Brasileiro de Alimentação e Nutrição: História Ciência e Arte, Florianópolis, Anais..., p. 387-391, 2000.

- Navarro, A.M.; e colaboradores. Distribuição da gordura corporal em pacientes com e sem doenças crônicas: uso da relação cintura-quadril e do índice de gordura do braço. Revista Nutrição, Campinas 14(1): 37-41: 37-41, jan/abr., 2001.

- Niero, D.M. Uma abordagem nutricional: para melhoria da qualidade de vida dos trabalhadores. 2004. 159 f. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Engenharia) – Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2004.

- Oliveira, S.; Mony, A. Estudo do consumo alimentar: em busca de uma abordagem multidisciplinar. Revista de Saúde Pública. São Paulo, v. 31, n. 2, abr. 1997.

- Organización Mundial De La Salud. Dieta, Nutrición y Prevencion de Enfermidades Cronicas. In: Informe de um grupo de estudio de la OMS. Genebra, 1990.

- Philippi, S.T.; Szarfarc, S.C.; Latterza, A.R. Virtual Nutri [software]. Versão 1.0 for Windows. Departamento de Nutrição/ Faculdade de Saúde Pública/Universidade de São Paulo; 1996.

- Pinheiro e Gentil. 2005. A Iniciativa de Incentivo ao consumo de Frutas, Verduras e Legumes (f,l&v): uma estratégia para abordagem intersetorial no contexto da Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA – Brasil). Ministério da Saúde. Disponível em http://dtr2004.saude.gov.br/nutricao/documentos/iicflv_br_consea.pdf. Acesso: 13/06/2006.

- Proença, R.P.C. Inovação Tecnológica na Produção de Alimentação Coletiva. Florianópolis: Insular, 1997.

- Sabry, M.O.D.; Sampaio, H.A.C.S.; Silva, M.G.C. Índice de massa corporal e funcionários hipertensos, hipertensos controlados e normotensos de uma Universidade em Fortaleza/CA. Rev. Nutrição em Pauta, mai/jun. 2002, p. 64-66.

- Santana, A.M.C. A produtividade em unidades de alimentação e nutrição: aplicabilidade de um sistema de medida e melhoria da produtividade integrando a ergonomia. 2002. 255 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2002.

- Santos, R.D.; e colaboradores. Excesso de peso no Brasil. O fator de risco do novo milênio. In: Diretrizes para cardiologistas sobre excesso de peso e doenças cardiovasculares dos departamentos de aterosclerose, cardiologia clínica e FUNCOR da Sociedade Brasileira de Cardiologia. Arq Bras Cardiol 2002;78 (Supl. I):3.

- SBAN. Recomendações Nutricionais Aplicadas à População Brasileira. Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN), 1990.

- Sichieri, R. Epidemiologia da obesidade - Rio de Janeiro: VERJ, 1998.

- Silva, S.O.; e colaboradores. Estudo e orientação nutricional sobre obesidade associada a Diabetes Mellitus e dislipidemias com relação à dieta consumida em pacientes atendidos no Centro Integrado de Saúde Lineu Araújo (CISLA). In: VI Congresso Nacional de Nutrição e Alimentação: da Adequação a Excelência. Florianópolis: SBAN, setembro 2001. Anais...p. 44.

- Teixeira, S.M.F.; Oliveira, L.M. Administração Aplicada às Unidades de Alimentação e Nutrição. Rio de Janeito: Atheneu, 1990.

- Vasconcelos, F.A.G. Avaliação nutricional de coletividades. 3 ed. Florianópolis: UFSC, 2000.

- Veiros, M.B.; e colaboradores. Pratos Light – criação de sabor, saúde e satisfação em uma unidade de alimentação e nutrição. In: Simpósio Sul Brasileiro de Alimentação e Nutrição: História, Ciência e Arte, Florianópolis, Anais..., p. 409-413, 2000.

- Veiros, M.B. Análise das condições de trabalho do nutricionista na atuação como promotor de saúde em uma Unidade de Alimentação e Nutrição: um estudo de caso. 2002. 225 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2002.

- Vilella, R.M.B. Introdução ao diagnóstico nutricional. São Paulo: Atheneu, 1997.

- WHO. WORLD HEALTH ORGANIZATION. Energy Proteins requirements: technical report series 724. Geneve: FAO/OMS/UNU, 1985.

- Zaccarelli, E.M.; e colaboradores. Perfil Nutricional de Adultos Participantes de um projeto de educação alimentar em empresas paulistas. In: Simpósio Sul Brasileiro de Alimentação e Nutrição: História, Ciência e Arte, Florianópolis, Anais..., p. 557-560, 2001.

Publicado
2007-02-04
Como Citar
Wielewski, D. C., Cemin, R. N. A., & Liberali, R. (2007). Perfil antropométrico e nutricional de colaboradores de unidade de alimentação e nutrição do interior de Santa Catarina. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 1(1). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/5
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original