A intervenção nutricional no pré e pós operatório da cirurgia bariátrica
Resumo
O objetivo deste trabalho é ressaltar a importância da intervenção nutricional no pré e pós operatório da cirurgia bariátrica, promovendo a perda de peso e reeducação dos hábitos alimentares. Para isso, foi feita uma revisão bibliográfica. As cirurgias mais empregadas são a Cirurgia de Capella e Cirurgia de Bypass Y de Roux. É feita uma avaliação nutricional detalhada no pré-operatório com informações importantes sobre o estilo de vida, hábitos alimentares e estado nutricional do paciente. Outras finalidades são; reforçar a percepção do paciente de que a perda de peso é possível quando o balanço energético se torna negativo, identificar erros e transtornos alimentares, promover expectativas reais de perda de peso e preparar o paciente para a alimentação no pós-operatório. Todas as técnicas exigem orientação dietética e monitorização pós-operatória a longo prazo. Após a alta hospitalar, o paciente segue um plano gradual de reintrodução de alimentos com um consumo energético inicial entre 300 a 350kcal/dia, atingindo 700kcal na terceira semana. Salienta-se a necessidade de atenção constante quanto à mastigação, bem como quanto à importância de não consumir maior quantidade de alimentos do que a recomendada. O hábito alimentar inadequado no pós operatório está relacionado à perda de peso insuficiente. Pode-se concluir que a cirurgia bariátrica não é o fim do tratamento, mas sim o início de um período de mudanças no comportamento e nos hábitos alimentares, onde os pacientes deverão ser acompanhados por uma equipe multidisciplinar que forneça o suporte necessário para que as mudanças ocorram sem afetar seu equilíbrio nutricional.
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