Treinamento intervalado de alta intensidade em mulheres com sobrepeso e obesidade

  • Nathália Andrade Fernandes Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.
  • Marcelo Romanovitch Ribas Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.
  • Felipe Azevedo Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.
Palavras-chave: Treinamento, Alta intensidade, Obesidade

Resumo

A oxidação lipídica é um dos muitos benefícios fisiológicos encontrados em diferentes populações, quando estas utilizam o treino intervalado de alta intensidade e curta duração. O objetivo da presente pesquisa, foi analisar o comportamento da massa corporal total e circunferência abdominal de mulheres com sobrepeso e obesidade, que realizaram um treinamento intervalado de alta intensidade durante oito semanas de treino. Para tanto foram avaliadas oito mulheres com idade média de 23±2,61 anos que praticaram o protocolo experimental da presente pesquisa. As médias para o peso corporal pré e pós-treinamento foram de 79 kg e 77,4 kg, nesta ordem, e evidenciaram que as participantes do estudo perderam 2% da massa corporal total. Em se tratando da circunferência abdominal pré e pós treino, os valores médios foram de 96 cm e 90 cm respectivamente, mostrando uma diminuição de 6,7%. Desta maneira conclui-se que o programa de treino realizado no presente experimento foi efetivo para perda de peso em mulheres com sobrepeso e obesidade.

Biografia do Autor

Nathália Andrade Fernandes, Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.

Laboratório de bioquí­mica e fisiologia do exercí­cio - Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR

Marcelo Romanovitch Ribas, Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.

Coordenador laboratório de bioquí­mica e fisiologia do exercí­cio - Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR

Felipe Azevedo, Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR.

Laboratório de bioquí­mica e fisiologia do exercí­cio - Faculdade Dom Bosco - Campus Mercês - Curitiba - PR

Referências

-Carvalho, T.; e colaboradores. Posição oficial da Sociedade Brasileira de Medicina do Esporte: atividade física e saúde. Rev Bras Med Esporte. Vol. 2. Num. 4. 1996. p. 79-81.

-Conde, W.L.; Borges, C. O risco de incidência e persistência da obesidade entre adultos Brasileiros segundo seu estado nutricional ao final da adolescência. Rev. bras. epidemiol. Vol. 14. Num. 1. 2011. p. 71-79.

-Del Vecchio, F.; e colaboradores. Aplicações do exercício intermitente de alta intensidade na síndrome metabólica. Revista Brasileira de Atividade Física & Saúde. Vol. 18. Num. 6. 2014. p. 669.

-Ellestad, M.H.; e colaboradores. Maximal treadmill stress testing for cardiovascular evaluation. Circulation. Vol. 39. 1969. p. 517-522.

-Foureaux,G.; e colaboradores. Effects of excess post-exercise oxygen consumption and resting metabolic rate in energetic cost. Rev Bras Med Esporte. Vol. 12. Num. 6. 2006.

-Gibala, M. J.; e colaboradores. Physiological adaptations to low‐volume, high‐intensity interval training in health and disease. The Journal of physiology, Vol. 590. Num. 5. 2012. p. 1077-1084.

-Gaesser, G.A.; e colaboradores. Exercise and diet, independent of weight loss, improve cardiometabolic risk profile in overweight and obese individuals. Physician and Sportsmedicine. Vol 39. Num. 2. 2011. p. 87-97.

-Hazell, T.J.; e colaboradores. Two minutes of sprint-interval exercise elicits 24-hr oxygen consumption similar to that of 30 min of continuous endurance exercise. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. Vol. 22. 2012. p. 276 -283.

-Hu, F.B. Obesity epidemiology. USA: Oxford University Press, 2008.

-Keating, S.; e colaboradores. Endurance exercise but not high-intensity interval training improves abdominal fat distribution inoverweight adults. Journal of Science and Medicine in Sport. Vol. 16. 2013. p. e15.

-Knab, A.M.; e colaboradores. A 45-Minute Vigorous Exercise Bout Increases Metabolic Rate for 14 Hours. Medicine e Science in Sports e Exercise. By the American College of Sports Medicine. Vol. 43. Num. 9. 2011. p. 1643-1648.

-Lohman, T. G.; colaboradores. Anthropometric standardization reference manual. Human Kinetics Books.1988.

-Lean, M.E.J.; colaboradores. Waist circumference as a measure for indicatingneed for weight management. BMJ. Vol. 311. Num. 6998. 1995. p. 158-161.

-Racil, G.; e colaboradores. Effects of high vs. moderate exercise intensity during interval training on lipids and adiponectin levels in obese young females. Eur J Appl Physiol. Vol. 113. Num. 10. 2013. p. 2531-2540.

-Shiraev, T. e Barclay, G. Evidence based exercise, Clinical benefits of high intensity interval training. Australian Family Physician. Vol. 41. Num. 12. 2012.

-Sevits, K.J.; e colaboradores. Total daily energy expenditure is increased following a single bout of sprint interval training. Physiol Rep. Vol. 1. Num. 5. 2013.

-Silva, R.L.; e colaboradores. Effects of different strength training methods on post exercise energetic expenditure. Journal of Strength and Conditioning Research. Vol. 24. Num. 8. 2010. p. 2255-2260.

-Sijie, T.; e colaboradores. High intensity interval exercise training in overweight young women. The Journal of sports medicine and physical fitness. Vol. 52. Num. 3. 2012. p. 255-262.

-Talanian, J.L.; e colaboradores. Two weeks of high-intensity aerobic interval training increases the capacity for fat oxidation during exercise in women. J of Appl Physiol. Vol. 102. Num. 4. 2007. p. 1439-1447.

-Townsend, J.R.; e colaboradores. Excess post-exercise oxygen consumption (EPOC) fllowing multiple effort sprint and moderate aerobic exercise. Kinesiology. Vol. 45 Num.1. 2013. p. 16-21.

-Wisloff, U.; e colaboradores. Superior cardiovascular effect of aerobic interval training versus moderate continuous training in heart failure patients: a randomized study. Circulation. Vol. 115. Num. 24. 2007. p. 3086-3094.

Publicado
2016-07-26
Como Citar
Fernandes, N. A., Ribas, M. R., & Azevedo, F. (2016). Treinamento intervalado de alta intensidade em mulheres com sobrepeso e obesidade. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 10(60), 295-302. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/476
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original