Alterações no estado nutricional e perfil metabólico de mulheres antes e após gastroplastia redutora com derivação intestinal em Y-de-Roux

  • Thawana de Oliveira Borges Curso de Nutrição, Universidade Paulista, UNIP, Campus Brasília, Distrito Federal, Brasil.
  • Renata Costa Fortes Curso de Nutrição, Universidade Paulista, UNIP, Campus Brasília, Distrito Federal, Brasil.
Palavras-chave: Obesidade mórbida, Cirurgia bariátrica, Metabolismo, Estado nutricional

Resumo

A obesidade é um grave problema de saúde pública e está associada a diversas comorbidades. Estudos apontam que a cirurgia bariátrica é o tratamento mais efetivo para a obesidade grau III (mórbida). O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional e o perfil metabólico de mulheres antes e após Gastroplastia Redutora com Derivação Intestinal em Y-de-Roux (GRDIYR). Tratou-se de um estudo retrospectivo analítico realizado numa clínica particular especializada em cirurgia da obesidade em Brasília –DF. A amostra foi composta por 54 mulheres obesas, com média de idade de 41 anos, submetidas à GRDIYR, cuja intervenção cirúrgica ocorreu de 2 a 5 anos. Foram coletados dados referentes às variáveis antropométricas como estatura, peso pré-operatório, Índice de Massa Corporal -IMC pré-operatório, peso atual, IMC atual, % perda de excesso de peso (%PEP) e peso ideal.E, variáveis bioquímicas: eritrograma, marcadores de anemia ferropriva, cálcio iônico, paratormônio, vitaminas D, B1, B6, B9, B12, glicemia de jejum, hemoglobina glicada e lipidograma, coletadas antes e após GRDIYR. Observou-se redução significativa de peso e IMC, porém com maior %PEP nos dois primeiros anos, além de redução nos níveis de triglicerídeos, VLDL, ferritina, hematócrito, hemoglobina glicada, vitamina D e aumento significativo de ferro, capacidade total de ligação do ferro, HDL, ácido fólico e vitamina B6. Os resultados apontam que a cirurgia bariátrica é capaz de auxiliar na melhora do estado nutricional e do perfil metabólico de mulheres submetidas à GRDIYR entre dois e cinco anos de intervenção cirúrgica.

Referências

-Araujo, A.M.; Silva, T.H.M.; Fortes, R.C. A Importância do Acompanhamento Nutricional de Pacientes Candidatos à Cirurgia Bariátrica. Com. Ciênc. Saúde. Vol. 21. Num. 2. 2010. p. 139-150.

-Avgerinos, D.V.; Llaguna, O.H.; Seigerman, M.; Lefkowitz, A.J.; Leitman, I.M. Incidence and Risk Factors for the Development of Anemia Fallowing Gastric Bypass Surgery. World J. Gastroenterl. Vol. 16. Num. 15. 2010. p. 1867-1870.

-Blume, C.A.; Boni, C.C.; Casagrande, D.S.; Rizzolli, J.; Padoin, A.V.; Mottin, C.C. Nutritional Profile of Patients Before and After Roux-en-Y Gastric Bypass: 3-Year Follow-up. Obes. Surg. Vol. 22. Num. 11. 2012. p. 1676-1685.

-Bordalo, L.A.; Teixeira, T.F.S.; Bressan, J.; Mourão, D.M. Cirurgia Bariátrica: Como e Porque Suplementar. Rev. Assoc. Med. Bras. Vol. 57. Num. 1. 2011. p. 113-120.

-Brolin, R.E.; Gorman, J.H.; Gorman, R.C.; Petschenik, A.J.; Bradley, L.J.; Kenler, H.A.; Cody, R.P. Are Vitamin B12 and Folate Deficiency Clinically Important After Roux-en-Y Gastric Bypass? Jorn. Gastrointest. Surg. Vol. 2. Num. 5. 1998. p. 436-442.

-Buchwald, H.; Oien, D.M. Metabolic/bariatric surgery worldwide 2011. Obes Surg. Vol. 23. Num. 4. 2013. p. 427-436.

-Buchwald, H.; Avidor, Y.; Braunwald, E.; Jensen, M.D.; Pories, W.; Fahrbach, K.; Schoelles, K. Bariatric Surgery: A Systematic Review and Meta-Analysis. JAMA. Vol. 292. Num. 14. 2004. p. 1724-1737.

-Carvalho, M.C.; Baracat, E.C.E.; Sgarbieri, V.C. Anemia Ferropriva e Anemia da Doença Crônica: Distúrbios do Metabolismo de Ferro. Rev. Segur. Alim.Nutr. Vol.13. Num. 2. 2006. p. 54-63.

-Carvalho, P.S.; Moreira, C.L.C.B.; Barelli, M.C.; Oliveira, F.H.; Guzzo, M.F.; Miguel, G.P.S.; Zandonade, E. Cirurgia Bariátrica Cura Síndrome Metabólica? Arq. Bras. Endocrinol. Metab. Vol. 51. Num. 1. 2007. p. 79-85.

-Costa, L.D.; Valezi, A.C.; Matsuo, T.; Dichi, I.; Dichi, J.B. Repercussão da Perda de Peso Sobre Parâmetros Nutricionais e Metabólicos de Pacientes Obesos Graves Após Um Ano de Gastroplastia em Y-de-Roux. Rev. Col. Bras. Cir. Vol. 37. Num. 2. 2010. p. 96-101.

-Faria, S.L.; Kelly, E.O.; Faria, O.P. Acompanhamento Nutricional Pós-Cirurgia Bariátrica. Rev. Nutr. Pauta. Vol. 16. Num. 91. 2008. p. 13-16.

-Ferraz, E.M.; Arruda, P.C.L.; Bacelar, T.S.; Ferraz, A.A.B.; Bandeira, A.; Cavalcanti, A.; Leão, C.S. Tratamento Cirúrgico da Obesidade Mórbida. Rev. Col. Bras. Cir. Vol. 30. Num. 2. 2003. p. 98-105.

-Kokkinos, A.; Alexiadou, K.; Liaskos, C.; Argyrakopoulou, G.; Balla, I.; Tentolouris, N.; Moyssakis, I.; Katsilambros, N.; Vafiadis, I.; Alexandrou, A.; Diamantis, T. Improvement in Cardiovascular Indices After Roux-en-Y Gastric Bypass or Sleeve Gastrectomy for Morbid Obesity. Obes. Surg. Vol. 23. Num. 1. 2013. p. 31-38.

-Malinovski, S.S. Nutritional and Metabolic Complications of Bariatric Surgery. Am. J. Med. Sci. Vol. 331. Num. 4. 2006. p. 219-25.

-Mechanick, J.I., Kushner, R.F., Sugerman, H.J., Gonzalez-Campoy, J.M., Collazo-Clavell, M.L., Spitz, A.F., Apovian, C.M., Livingston, E.H., Brolin, R., Sarwer, D.B., Anderson, W.A., Dixon, J., Guven, S.; American Association of Clinical Endocrinologists; Obesity Society; American Society for Metabolic & Bariatric Surgery. American Association of Clinical Endocrinologists. The Obesity Society, and American Society for Metabolic and Bariatric Surgery Medical Guidelines for Clinical Practice for the Perioperative Nutritional, Metabolic and Nonsrgical Support of the Bariatric Surgery Patient. Rev. Obes. Vol. 17. Num. 1. 2009. p. 1-70.

-Mônaco, D.V.; Merhi, V.A.L.; Aranha, N.; Brandalise, A.; Brandalise, N.A. Impacto da Cirurgia Bariátrica “Tipo Capella Modificado” Sobre a Perda Ponderal em Pacientes com Obesidade Mórbida. Rev. Ciênc. Méd. Vol. 15. Num. 4. 2006. p. 289-298.

-Novais, P.F.S.; Rasera Junior, I.; Leite, C.V.S.; Oliveira, M.R.M. Evolução e Classificação do Peso Corporal em Relação aos Resultados da Cirurgia Bariátrica –Derivação Gástrica em Y de Roux. Arq. Bras. Endocrinol. Metab. Vol. 54. Num. 3. 2010. p. 303-310.

-Organização Mundial da Saúde -OMS, 1995. Physical Status: The Use and Interpretation of Anthropometry (Technical Report Series, 854). Genebra: OMS.

-Pedrosa, I.V.; Burgos, M.G.P.A.; Souza, N.C.; Morais, C.N. Aspectos Nutricionais em Obesos Antes e Após a Cirurgia Bariátrica. Rev. Col. Bras. Cir. Vol. 369. Num. 4. 2009. p. 316-322.

-Petersen, W.V.; Meile, T.; Küper, M.A.; Zdichavsky, M.; Königsrainer, A.; Schneider, J.H. Functional Importance of Laparoscopic Sleeve Gastrectomy for the Lower Esophageal Sphincter in Patients with Morbid Obesity. Obes. Surg. Vol. 22. Num. 3. 2012. p. 360-366.

-Prevedello, C.F.; Colpo, E., Mayer, E.T.; Copetti H. Análise do Impacto da Cirurgia Bariátrica em uma População do Centro do Estado do Rio Grande do Sul Utilizando o Método BAROS. Arq. Gastroenterol. Vol. 6. Num. 3. 2009. p. 199-203.

-Rhode, B.M.; Arseneau, P.; Cooper, B.A.; Katz. M.; Gilfix, B.M.; MacLean, L.D. Vitamin B12 Deficiency after Gastric Surgery for Obesity. Am. J. Clin. Nutr. Vol. 63. Num. 1. 1996. p. 103-109.

-Santos, L.A. Avaliação Nutricional de Pacientes Obesos Antes e Seis Meses Após a Cirurgia Bariátrica. Dissertação de Mestrado. Farmácia, Universidade Federal de Minas Gerais. 2007.

-Shankar, P.; Boylan, M.; Sriram,K. Micronutrient Deficiencies after Bariatric Surgery. Rev. Nutr. Vol. 26. Num. 11. 2010. p. 1031-1037.

-Skroubis, G.; Sakellaropoulos, G.; Pouggouras, K.; Mead, N.; Nikiforidis, G.; Kalfarentzos, F. Comparison of Nutritional Deficiencies After Roux-en-Y Gastric Bypass and After Biliopancreatic Diversion with Roux-en-Y Gastric Bypass. Obes. Surg. Vol. 12. Num. 4. 2002. p. 551-558.

-Soares, C.C.; Falcão, M.C. Abordagem Nutricional nos Diferentes Tipos de Cirurgia Bariátrica. Rev. Bras. Nut. Clin. Vol. 22. Num. 1. 2007. p. 59-64.

-Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica. Consenso Bariátrico Brasileiro. Disponível em: http://www.sbcb.org.br/associados.php?menu=2. Acesso em: 13/07/2015.

-Sotti, T.M.; Fatel, E.C.S. Cirurgia Bariátrica para o Pós-operatório: Importância do Acompanhamento Nutricional. Rev. Ter. Cult. Vol. 3. Num. 27. 2011. p. 21-34.

Publicado
2016-07-26
Como Citar
Borges, T. de O., & Fortes, R. C. (2016). Alterações no estado nutricional e perfil metabólico de mulheres antes e após gastroplastia redutora com derivação intestinal em Y-de-Roux. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 10(60), 278-287. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/472
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original