Subnotificação do consumo alimentar de adolescentes

  • Vivianne Elias Lazarou Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo
  • Daniela Sabatini Dussin Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo
  • Caroline Pittigliani Farhat Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Bacharel em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo
  • Francisco Navarro Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
Palavras-chave: Adolescente, Obesidade, Subnotificação, Consumo alimentar

Resumo

Objetivo: Verificar a subnotificação do consumo alimentar de adolescentes atendidos em consultório particular. Material e Métodos: Estudo retrospectivo realizado com 50 adolescentes de 11 a 18 anos de idade. O Índice de Massa Corporal foi classificado pelo Center for Disease Control (2000), o nível de atividade física, necessidade energética total e Taxa de Metabolismo de Repouso (TMR) pela Dietary Reference Intakes (DRI’s, 2002). O consumo alimentar de três dias foi analisado pelo programa Virtual Nutri, tendo sido considerado subnotificação ingestões <1,35 da Taxa de Metabolismo de Repouso. Resultados e Discussão: Identificou-se maior número de meninas (56%), com prevalência de sedentarismo (82,15%). Dos adolescentes que subnotificaram, 44,44% eram do gênero masculino e 55,56% do feminino. Entre os meninos que subrelataram, 43,75% apresentaram sobrepeso. Com relação às meninas, 45% apresentaram obesidade, sendo que em ambos os gêneros o sedentarismo foi predominante. Conclusão: A obesidade e o sobrepeso foram o problema nutricional mais prevalente entre os adolescentes que subnotificaram, apontando maior incidência em indivíduos menos ativos, justificando o relevante cuidado que deve ser dispensado para análise da subnotificação alimentar e a conduta dietética a ser adotada.

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Publicado
2012-01-15
Como Citar
Lazarou, V. E., Dussin, D. S., Farhat, C. P., & Navarro, F. (2012). Subnotificação do consumo alimentar de adolescentes. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 1(5). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/47
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original