Novas fontes de informação e seu impacto sobre o conhecimento de estudantes universitários sobre o uso de vitaminas e suplementos alimentares

  • Paloma Matiazzo Lupianes Estudante do 6º. ano de Medicina da Universidade Positivo (UP)
  • Anne Twardowsky Di Donato Estudante do 6º. ano de Medicina da Universidade Positivo (UP)
  • Patrí­cia Rigon Vasconcellos de Souza Estudante do 6º. ano de Medicina da Universidade Positivo (UP)
  • Pedro Henrique Pedruzzi Segato Estudante do 6º. ano de Medicina da Universidade Positivo (UP)
  • Veruska Peron Estudante do 6º. ano de Medicina da Universidade Positivo (UP)
  • Cristina Terumy Okamoto Doutora em Ciências da Saúde pela Pontí­ficia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR)- Curitiba-PR. Médica Pediatra com ênfase em Neonatologia. Atua na equipe de intensivistas do Hospital Infantil Pequeno Prí­ncipe, Hospital do Trabalhador e Hospital e maternidade Santa Brí­gida- Curitiba-PR. Professora da graduação do Curso de Medicina da UP
  • Eliane Mara Cesário Pereira Maluf Doutora em Medicina Interna pela Universidade Federal do Paraná (UFPR)- Curitiba-PR. Especialista em Pediatria pela Sociedade Brasileira de Pediatria. Membro da Academia Paranaense de Pediatria. Trabalha no setor de Epidemiologia na Secretaria de Estado da Saúde Paraná- Curitiba-PR. Professora da graduação do Curso de Medicina da UP e da UFPR.
  • Renato Nisihara Laboratório de Imunopatologia Molecular do Hospital das Clênicas- UFPR, Professor da graduação do Curso de Medicina da UP e Faculdade Evangélica do Paraná (FEPAR)
Palavras-chave: Suplementos dietéticos, Nutrição, Estudantes, Internet

Resumo

Introdução: A insatisfação dos jovens com o corpo propicia a busca de recursos como suplementos alimentares e vitamínicos que podem oferecer riscos à saúde. Objetivo: Conhecer a frequência de uso de vitaminas industrializadas e suplementos alimentares, o grau de conhecimento, principais fontes de informação e motivações para uso. Materiais E Métodos: Estudo transversal com universitários de 9 cursos de graduação de uma universidade privada de Curitiba-PR. Foram incluídas 14 perguntas sobre aspectos gerais de vitaminas e suplementos alimentares. Discussão: Os suplementos mais consumidos foram os de origem proteica, padrão similar ao visto em outros estudos. O uso abusivo dessas substânciaspode causar danos renais e favorecer a oncogênese. Resultados: A amostra foi composta por 1014 alunos, sendo 543 (53,5%) do gênero masculino. Da amostra total, 315 (31%) faziam uso de suplementos alimentares e/ou vitamínicos, sendo 100 (9,8%) somente de vitaminas, 135 (13,3%) somente de suplementos e 80 (7,8%) ambos. A maioria dos usuários de vitaminas 96 (53,4%) e de suplementos 156 (74,5%) o fazia sem indicação médica. A internet foi a principal fonte de informação, consultada por 774 (76%) alunos. O aumento da força muscular 218 (69,2%) e a melhora da imunidade 185 (58,7%) foram as motivações mais citadas. Conclusão: Dentre os pesquisados 31% faziam uso de vitaminas e/ou suplementos, além de recorrerem majoritariamente à internet como principal fonte informativa. A principal motivação foi aumentar a força muscular. O consumo de vitaminas sem indicação médica não foi acompanhado por aumento no conhecimento sobre o tema, favorecendo a ocorrência dos efeitos adversos.

Biografia do Autor

Paloma Matiazzo Lupianes, Estudante do 6º. ano de Medicina da Universidade Positivo (UP)

Estudante de Medicina do 11 perí­odo da Universidade Positivo.

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Publicado
2016-05-22
Como Citar
Lupianes, P. M., Di Donato, A. T., de Souza, P. R. V., Segato, P. H. P., Peron, V., Okamoto, C. T., Maluf, E. M. C. P., & Nisihara, R. (2016). Novas fontes de informação e seu impacto sobre o conhecimento de estudantes universitários sobre o uso de vitaminas e suplementos alimentares. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 10(58), 189-198. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/442
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original