Avaliação do hábito de consumo de fibras alimentares e gorduras da dieta antes do diagnóstico de câncer de mama em pacientes da cidade de Pelotas-RS
Resumo
Introdução e objetivo: O câncer de mama é o tumor que mais acomete e mata mulheres, atualmente, no Brasil. A ingestão de uma dieta com alto teor de gordura e pobre em fibras alimentares é um dos principais fatores de risco para o seu desenvolvimento. Este estudo objetivou avaliar o hábito de consumo desses nutrientes e a incidência de fatores de risco, antes do diagnóstico de câncer de mama em pacientes da cidade de Pelotas-RS.Materiais e métodos: Estudo transversal descritivo com 43 mulheres com idade média de 50 anos, que tiveram diagnóstico de câncer de mama, fizeram mastectomia e participavam do Projeto “Um Toque de Vida”. Foi aplicado um questionário sobre a frequênciade consumo de fibras alimentares e gorduras da dieta antes do diagnóstico de câncer de mama e, um questionário individual para avaliar a incidência de fatores de risco. Resultados e discussão: A maioria das entrevistadas não fumava (69,8%) nem ingeria álcool (67,5%), não praticava atividade física (58,1%), amamentou ao seio (76,7%), usou anticoncepcional oral por mais de 10 anos consecutivos (60,5%) e apresentava casos de câncer de mama na família (65,4%). Houve maior prevalência de sobrepeso (25,6%) e obesidade (27,9%) antes do diagnóstico de câncer de mama e a maioria das entrevistadas apresentava inadequação de consumo de fibras alimentares (55,8%) e gorduras (25,6%) da dieta.Conclusão: A maioria das entrevistadas apresentou história familiar de câncerde mama, inadequações de consumo de fibras alimentares e gorduras da dieta antes do diagnóstico.
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