Avaliação do hábito de consumo de fibras alimentares e gorduras da dieta antes do diagnóstico de câncer de mama em pacientes da cidade de Pelotas-RS

  • Adriana Filimberti Motter Nutricionista, Mestre em Nutrição pelo Programa de Pós Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina, SC.
  • Alessandra Doumid Borges Pretto Programa de Pós Graduação em Saúde e Comportamento da Universidade Católica de Pelotas, RS.
  • Carla Alberici Pastore Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas/RS.
  • Letí­cia Rodrigues da Cunha Mestranda do Programa de Pós Graduação em Nutrição e Alimentos da Universidade Federal de Pelotas, RS
  • Suely Ribeiro Bampi Doutoranda pelo Programa de Pós Graduação em Biotecnologia, Mestre pelo Programa de Pós Graduação em Nutrição e Alimentos da Universidade Federal de Pelotas, RS.
  • Angela Nunes Moreira Doutora em Biotecnologia pela Universidade Federal de Pelotas, Professora Associada da Faculdade de Nutrição e dos Programas de Pós Graduação em Nutrição e Alimentos e em Biotecnologia da Universidade Federal de Pelotas, RS
Palavras-chave: Hábitos alimentares, Estado nutricional, História familiar

Resumo

Introdução e objetivo: O câncer de mama é o tumor que mais acomete e mata mulheres, atualmente, no Brasil. A ingestão de uma dieta com alto teor de gordura e pobre em fibras alimentares é um dos principais fatores de risco para o seu desenvolvimento. Este estudo objetivou avaliar o hábito de consumo desses nutrientes e a incidência de fatores de risco, antes do diagnóstico de câncer de mama em pacientes da cidade de Pelotas-RS.Materiais e métodos: Estudo transversal descritivo com 43 mulheres com idade média de 50 anos, que tiveram diagnóstico de câncer de mama, fizeram mastectomia e participavam do Projeto “Um Toque de Vida”. Foi aplicado um questionário sobre a frequênciade consumo de fibras alimentares e gorduras da dieta antes do diagnóstico de câncer de mama e, um questionário individual para avaliar a incidência de fatores de risco. Resultados e discussão: A maioria das entrevistadas não fumava (69,8%) nem ingeria álcool (67,5%), não praticava atividade física (58,1%), amamentou ao seio (76,7%), usou anticoncepcional oral por mais de 10 anos consecutivos (60,5%) e apresentava casos de câncer de mama na família (65,4%). Houve maior prevalência de sobrepeso (25,6%) e obesidade (27,9%) antes do diagnóstico de câncer de mama e a maioria das entrevistadas apresentava inadequação de consumo de fibras alimentares (55,8%) e gorduras (25,6%) da dieta.Conclusão: A maioria das entrevistadas apresentou história familiar de câncerde mama, inadequações de consumo de fibras alimentares e gorduras da dieta antes do diagnóstico.

Biografia do Autor

Carla Alberici Pastore, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas/RS.

Doutora pelo Programa de Pós Graduação em Saúde e Comportamento da Universidade Católica de Pelotas, RS

Referências

-Batiston, A.P.; Tamaki, E.M.; Souza, L.A.; Santos, M.L.M. Conhecimento e prática sobre os fatores de risco para câncer de mama entre mulheres de 40 a 69 anos. Rev Bras. Saúde Materno Infantil. Vol. 11. Num. 2. 2011. p. 163-171.

-Block, G.; Gillespie, C.; Rosenbaum, E.; Jenson, C. A rapid food screener to asses fat and fruit and vegetable intake. Am J Prev Med. Vol. 18. Num. 4. 2000. p. 284-288.

-Castro e Silva, I.M.; Sá, E.Q.C. Alimentos funcionais: um enfoque gerontológico.Rev. Bras Clin. Med. Vol. 10. Num. 1. 2012. p. 24-28.

-Gradim, C.V.C.; Magalhães, M.C.; Faria, M.C.F.; Arantes, C.I.S. Aleitamento materno como fator de prevenção para câncer de mama. Revista RENE. Vol. 12. Num. 92. 2011. p. 358-364.

-Instituto Nacional do Câncer. Tipos de câncer. Câncer de mama. 2015. Disponível em: <http://www2.inca.gov.br/wps/wcm/connect/tiposdecancer/site/home/mama>. Acessado em 4 de outubro de 2015.

-Jung, W.; Kieling, E.F.; Kunzler, I.M.; Lazzari, D.D.; Nascimento, E.R. P.; Alves, D.L. F. Fatores de risco para câncer de mama no setor calçadista. Revista Baiana de Enfermagem. Vol. 28. Num. 2. 2014. p. 145-155.

-Martins da Rosa, L.; Radunz, V. Taxa de sobrevida na mulher com câncer de mama: um estudo de revisão. Texto contexto Enfermagem. Vol. 21. Num. 4. 2012. p. 980-989.

-Medeiros, R.M.; Silva, G.; Correa, D.; Luz, E.L.; Schmidt, P.C. Câncer de mama: análise situacional em uma cidade do norte do Rio Grande do Sul. Revista INOVA SAÚDE. Vol. 2. Num. 2. 2013. p. 44-57.

-Ministério da Saúde. Mortalidades por câncer no Brasil. 2007. Disponível em <http://www.saude.gov.br>. Acesso em: 2 outubro de 2015.

-ONCOGIA. Instituto Oncoguia. Câncer de mama e alterações no peso. 2013. Disponível em: <http://www.oncoguia.org.br/conteudo/cancer-de-mama-e-alteracoes-no-peso/2879/517/>. Acessado em 21 de outubro de 2015.

-Oshiro, M.L.; Bergmann, A.; Silva, R.G.; Costa, K.C.; Travaim, I.E.B.; Silva, G.B.; e colaboradores. Câncer de mama avançado como evento sentinela para avaliação do programa de detecção precoce do câncer de mama no centro-oeste do Brasil. Revista Brasileira de Cancerologia. Vol. 60. Num. 1. 2014. p. 15-23.

-Pinheiro, A.B.; Barreto Neto, N.J.S.; Rio, J.Á.; Crusoé, N.S.D.R.; Pinto, R.M.O.; Santos, I.O.; e colaboradores. Associação entre índice de massa corporal e câncer de mama em pacientes de Salvador, Bahia. Revista. Bras. Mastologia. Vol. 24. Num. 3. 2014. p. 76-81.

-Pinho, V.F.S.; Coutinho, E.S.F. Variáveis associadas ao câncer de mama em usuárias de unidades básicas de saúde. Cad. Saúde Pública. Vol. 23. Num. 5. 2007.

-Previato, H.D.R.A.; Mendes, M.C.S.; Pena, G.G.; Maia, Y.C.P.; Volp, A.C.P.; Freitas, R.N. Caracterização sociodemográfica, nutricional e dietética de mulheres com câncer de mama atendidas em um hospital público de MG. Revista Nutrire. Vol. 40. Num. 2. 2015. p. 120-128.

-Scandiuzzi, T.; Silva, S.R. Uma intervenção da terapia ocupacional entre pacientes em tratamento quimioterápico de câncer de mama. Rev. Mineira de Enfermagem. Vol. 12. Num. 1. 2008. p.131-136.

-Silva, E.P.; Pelloso, S.M.; Carvalho, M.D.B.; Toledo, M.J.O. Exposição de fatores de risco para câncer de mama em mulheres de etnia Kaingáng, Terra Indígena, faxinal, Paraná, Brasil, 2008. Caderno Saúde Pública. Vol. 25. Num. 7. 2009. p. 1493-1500.

-Tartari, R.F.; Busnello, F.M.; Nunes, C.H.A. Revista Brasileira de Cancerologia. Vol. 56. Num. 1. 2010. p. 43-50.

-Zakir, M.M.; Freitas, I.R. Benefícios à saúde humana do consumo de isoflavonas em produtos derivados da soja. J. Bioen. Food.Sci. Vol. 2. Num. 3. 2015. p. 107-116.

Publicado
2016-05-22
Como Citar
Motter, A. F., Pretto, A. D. B., Pastore, C. A., da Cunha, L. R., Bampi, S. R., & Moreira, A. N. (2016). Avaliação do hábito de consumo de fibras alimentares e gorduras da dieta antes do diagnóstico de câncer de mama em pacientes da cidade de Pelotas-RS. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 10(58), 171-179. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/433
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original