A educação nutricional como forma de viabilizar o tratamento de mulheres com sobrepeso e obesidade, com baixa renda, atendidas numa Unidade Básica de Saúde (UBS), no municí­pio de Cabreúva, SP

  • Rita Aparecida Moraes Hollo Programa de pós graduação Lato Sensu em Obesidade e emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Bacharel em nutrição pelo Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocí­nio - CEUNSP. Especialista em nutrição clí­nica pela Universidade Gama Filho - UGF
  • Monaliza Donegati Oliveira Leite Programa de pós graduação Lato Sensu em Obesidade e emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Bacharel em nutrição pelo Centro Universitário São Camilo - SC
  • Francisco Navarro Programa de pós graduação Lato Sensu em Obesidade e emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
Palavras-chave: Mulher, Obesidade, Sobrepeso, Educação nutricional

Resumo

Objetivo: Adoção de hábitos alimentares saudáveis, visando uma redução do peso corporal e melhora no quadro clínico. Materiais e Métodos: Foram selecionadas 28 mulheres entre 20 e 59 anos, com sobrepeso e obesidade e co-morbidades associadas, numa Unidade Básica de Saúde (UBS), município de Cabreúva, SP, janeiro a março de 2006. Os dados foram coletados através de histórico clínico e alimentar. Primeira etapa: aconselhamento de redução de 5 a 10% do peso corporal. Prazo de avaliação dos resultados após 6 meses. Utilizado material educativo do Ministério da Saúde, os Dez Passos da Alimentação Saudável. Resultados: Todas as mulheres apresentavam algum grau de excesso de peso com maior concentração e agravamento do diagnóstico na faixa etária de 40 a 59 anos. Verificou-se alto consumo de óleo vegetal e açúcar simples e o baixo consumo de hortaliças e frutas. Conclusão: Programas de educação nutricional são necessários para ajudar no enfrentamento do atual quadro mundial a obesidade. Ações combinadas com informação e motivação são bem sucedidas em ambientes de pessoas de baixa renda e pouca escolaridade.

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Publicado
2012-01-15
Como Citar
Hollo, R. A. M., Leite, M. D. O., & Navarro, F. (2012). A educação nutricional como forma de viabilizar o tratamento de mulheres com sobrepeso e obesidade, com baixa renda, atendidas numa Unidade Básica de Saúde (UBS), no municí­pio de Cabreúva, SP. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 1(4). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/42
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original