Impactos nutricionais da ingestão alimentar dos ácidos graxos ômega 3 e óleo de palma: uma revisão

  • Luciana Arantes Soares Departamento de Cirurgia do Aparelho digestivo e Nutrição, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba, MG, Brasil.
  • Tharsus Dias Takeuti Departamento de Cirurgia do Aparelho digestivo e Nutrição, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba, MG, Brasil.
  • Pedro Augusto de Oliveira Valeri Departamento de Cirurgia do Aparelho digestivo e Nutrição, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba, MG, Brasil.
  • Alex Augusto Da Silva Departamento de Cirurgia do Aparelho digestivo e Nutrição, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba, MG, Brasil.
  • Beatriz Hallal Jorge Lara Departamento de Cirurgia do Aparelho digestivo e Nutrição, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba, MG, Brasil.
  • Juverson Alves Terra- Júnior Departamento de Cirurgia do Aparelho digestivo e Nutrição, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba, MG, Brasil.
  • Osvaldo De Freitas Departamento de Ciências Farmacêuticas da Faculdade de Ciências Farmacêuticas (USP), Ribeirão Preto, SP, Brasil.
  • Eduardo Crema Departamento de Cirurgia do Aparelho digestivo e Nutrição, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba, MG, Brasil.
Palavras-chave: Ácidos graxos ômega 3, Elaeis guineensis, Palma, Padrões alimentares

Resumo

Objetivo: Determinar se os ácidos graxos poliinsaturados ômega 3 e óleo de palma introduzidos em uma dieta equilibrada produzem benefícios na fisiologia e metabolismo humano. Materiais e Métodos: Foram analisados os aspectos nutricionais e funcionais da ingestão alimentar dos ácidos graxos ômega 3 e óleo de palma e sua atuação como coadjuvantes na terapia de doenças metabólicas. As pesquisas bibliográficas foram recuperadas nas bases de dados Pubmed e Portal de Periódicos Capes. Foram analisados artigos delíngua inglesa e portuguesa relatando envolvimento de ácidos graxos sobre as funções cardiovasculares, lipidemia, redução de peso, saciedade e controle do diabetes. Pesquisas complementares de literatura incluíam examinar lista de referências de todos os estudos relevantes, artigos de revisão, revisões sistemáticas e ensaios clínicos randomizados. Resultado e discussão: Treze artigos envolvendo ensaios clínicos foram selecionados, sendo que oito estudos relacionados ao ácido graxo ômega 3 e cinco sobre óleo de palma. Os aspectos metodológicos variam entre os trabalhos analisados, mas todos sugerem associação favorável entre ingestão de ácido graxos acompanhado de um plano de alimentação bem elaborado favorecem resultados positivos no controle da obesidade ediabetes. Conclusão: Os ácidos graxos são uma poderosa fonte de energia e há evidências promissoras relacionadas a sua atuação sobre hormônios sacietógenos, atuando assim na linha de defesa para o controle dos eventos metabólicos. Neste contexto, a presente revisão fornece uma atualização sobre o efeito dos ácidos graxos ômega 3 e óleo de palma na dieta baseada em evidências clínicas.

Biografia do Autor

Luciana Arantes Soares, Departamento de Cirurgia do Aparelho digestivo e Nutrição, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba, MG, Brasil.

Mestre em Biociências e Biotecnologia aplicadas à Farmácia pela Universidade Estadual "Júlio Mesquista Filho" - UNESP (2011) . Atualmente faz doutorado pela "Universidade Federal do Triângulo Mineiro" - UFTM . Em pesquisa atua na àrea de produtos naturais com propriedades relacionadas ao controle do diabetes e redução de peso. Ênfase também tem sido dada a encapsulação de substâncias de origem natural.

Tharsus Dias Takeuti, Departamento de Cirurgia do Aparelho digestivo e Nutrição, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba, MG, Brasil.

Possui graduação em Biomedicina pela Universidade de Uberaba (2010) especialização em Hematologia Clí­nica Laboratorial e Molecular pela Academia de Ciência e Tecnologia de São José do Rio Preto (2010), Mestrado em Patologia com área de concentração em Patologia Geral pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (2013), Doutorando em Ciências da Saúde com área de concentração em Patologia Básica Experimental pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

Pedro Augusto de Oliveira Valeri, Departamento de Cirurgia do Aparelho digestivo e Nutrição, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba, MG, Brasil.

Graduando em Medicina pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro.

Alex Augusto Da Silva, Departamento de Cirurgia do Aparelho digestivo e Nutrição, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba, MG, Brasil.

Possui graduação em Medicina pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (1992) , mestrado em Medicina (Gastroenterologia Cirúrgica) pelo Instituto de Assistência Médica ao Servidor Público Estadual (2000) , doutorado em Medicina pelo Instituto de Assistência Médica ao Servidor Público Estadual (2002) , residencia-medica pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (1996) e residencia-medica pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (1998) . Atualmente é Médico da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Responsável pela Disc. de Cir. Ap. Digestivo da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Professor Associado da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, State Faculty - Curso ATLS da Universidade Federal do Triângulo Mineiro e Membro Suplente - Colegiado ICS - UFTM da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Tem experiência na área de Medicina , com ênfase em Cirurgia. Atuando principalmente nos seguintes temas: esofago-gastrica.

Beatriz Hallal Jorge Lara, Departamento de Cirurgia do Aparelho digestivo e Nutrição, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba, MG, Brasil.

Possui graduação em Medicina pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) em 1993, Residência Médica em Endocrinologia na UFTM (1996) e doutorado em Medicina (Endocrinologia) pela Universidade de São Paulo (2001). Estágio em Biologia Molecular na Johns Hopkins University e National Institutes of Health. Atualmente é Professor Adjunto 2 da UFTM. Tem experiência na área de Medicina, com ênfase em Endocrinologia. 

Juverson Alves Terra- Júnior, Departamento de Cirurgia do Aparelho digestivo e Nutrição, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba, MG, Brasil.

Possui graduação em Medicina pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Doutorado em andamento em Ciências da Saúde pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Atualmente é Médico da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Professor Associado da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Tem experiência na área de Medicina, com ênfase em Cirurgia. Atuando principalmente nos seguintes temas: esofago-gastrica.

Osvaldo De Freitas, Departamento de Ciências Farmacêuticas da Faculdade de Ciências Farmacêuticas (USP), Ribeirão Preto, SP, Brasil.

Possui graduação em Farmácia e Bioquí­mica pela Universidade de São Paulo (1975), mestrado em Bioquí­mica pela Universidade de São Paulo (1985) e doutorado em Bioquí­mica pela Universidade de São Paulo (1991). Atualmente é professor associado da Universidade de São Paulo/Ribeirão Preto. Suas linhas de pesquisa são relcionadas com Desenvolvimento de Produtos Tecnológicos Farmacêuticos, Odontolôgicos e Nutricionais. Os principais estudos estão relacionados a meios e processos de obtenção de complexos supramoleculares a partir de polí­meros naturais (proteí­nas e carboidratos) adequados para microencapsulação de compostos de interesse farmacêutico, alimentí­cio e agroindustrial. E também o desenvolvimento de formas farmacêuticas sólidas e semisólidas veiculando fármacos ou produtos naturais de uso geral ou na cavidade oral. Atua também na área de Assistência e Atenção Farmacêutica e Farmacoeconomia.

Eduardo Crema, Departamento de Cirurgia do Aparelho digestivo e Nutrição, Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), Uberaba, MG, Brasil.

Possui graduação em Medicina pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (1977), mestrado em Medicina (Gastroenterologia Cirúrgica) pela Universidade Federal de São Paulo (1983) e doutorado em Medicina (Clí­nica Cirúrgica) - Departamento de Cirurgia Ortopedia e Traumatologia (1989). Atualmente é professor titular da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, pró-reitor de ensino, pesquisa e extensão da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, arquivos Internacionais de Otorrinolaringologia (1809-4872), avaliador - Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior, revisor - Brazilian Journal of Medical and Niological Research e membro do corpo editorial - Arquivos Brasileiros de Otorrinolaringologia. Tem experiência na área de Medicina, com ênfase em Cirurgia Gastroenterologia, atuando principalmente nos seguintes temas: Cirurgia Videolaparoscópica, Cirurgia do refluxo gastroesofágico, e cirurgia metabólica.

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Publicado
2016-02-11
Como Citar
Soares, L. A., Takeuti, T. D., Valeri, P. A. de O., Da Silva, A. A., Lara, B. H. J., Terra- Júnior, J. A., De Freitas, O., & Crema, E. (2016). Impactos nutricionais da ingestão alimentar dos ácidos graxos ômega 3 e óleo de palma: uma revisão. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 10(56), 105-114. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/403
Seção
Artigos Científicos - Revisão