Impactos nutricionais da ingestão alimentar dos ácidos graxos ômega 3 e óleo de palma: uma revisão
Resumo
Objetivo: Determinar se os ácidos graxos poliinsaturados ômega 3 e óleo de palma introduzidos em uma dieta equilibrada produzem benefícios na fisiologia e metabolismo humano. Materiais e Métodos: Foram analisados os aspectos nutricionais e funcionais da ingestão alimentar dos ácidos graxos ômega 3 e óleo de palma e sua atuação como coadjuvantes na terapia de doenças metabólicas. As pesquisas bibliográficas foram recuperadas nas bases de dados Pubmed e Portal de Periódicos Capes. Foram analisados artigos delíngua inglesa e portuguesa relatando envolvimento de ácidos graxos sobre as funções cardiovasculares, lipidemia, redução de peso, saciedade e controle do diabetes. Pesquisas complementares de literatura incluíam examinar lista de referências de todos os estudos relevantes, artigos de revisão, revisões sistemáticas e ensaios clínicos randomizados. Resultado e discussão: Treze artigos envolvendo ensaios clínicos foram selecionados, sendo que oito estudos relacionados ao ácido graxo ômega 3 e cinco sobre óleo de palma. Os aspectos metodológicos variam entre os trabalhos analisados, mas todos sugerem associação favorável entre ingestão de ácido graxos acompanhado de um plano de alimentação bem elaborado favorecem resultados positivos no controle da obesidade ediabetes. Conclusão: Os ácidos graxos são uma poderosa fonte de energia e há evidências promissoras relacionadas a sua atuação sobre hormônios sacietógenos, atuando assim na linha de defesa para o controle dos eventos metabólicos. Neste contexto, a presente revisão fornece uma atualização sobre o efeito dos ácidos graxos ômega 3 e óleo de palma na dieta baseada em evidências clínicas.
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