Associação do consumo de chá verde com o peso corporal de mulheres adultas
Resumo
O aumento da obesidade é crescente em todo o mundo, o que eleva o risco de doenças cardiovasculares. Popularmente, várias alternativas são utilizadas para auxiliar na perda e controle de peso, como por exemplo, o consumo de chás. O objetivo do presente estudo foi avaliar a associação do consumo de chá verde com o peso corporal de mulheres adultas. Foram avaliadas 65 mulheres, com idades entre 18 e 50 anos, que responderam um questionário de frequência alimentar baseado no consumo de chá mate nos últimos 6 meses. Foi realizada a correlação de Spearman para verificar a correlação do consumo de chá verde e o peso corporal. Observou-se correlação positiva entre o consumo do chá verde e o Índice de Massa Corporal (IMC) (r=0,27, p=0,02). O principal resultado do presente estudo foi a associação positiva do consumo do chá verde com o peso corporal de mulheres, o qualfoi contrário à nossa hipótese inicial, a qual esperávamosencontrar efeito protetor do consumo de chá verde sobre a obesidade. Esse resultado pode ser justificado, possivelmente, pelo intuito dessa população emobter maior perda de peso por meio do consumo de chá verde.Conclui-se que houve associação positiva entre consumo de chá verde e IMC.
Referências
-Auvichayapat, P.; Prapochanung, M.; Tunkamnerdthai, O.; Sripanidkulchai, B.O.; Auvichayapat, N.; Thinkhamrop, B.; Kunhasura, S.; Wongpratoom, S.; Sinawat, S.; Hongprapas, P. Effectiveness of green tea on weight reduction in obese: A randomized, controlled trial. Physiology & Behavior. Vol. 93. 2008. p. 486-491.
-Beraldo, F.C.; Vaz, I.M.F.; Navez, M.M.V. Nutrição, atividade física e obesidade em adultos: aspectos atuais e recomendações para prevenção e tratamento: revisão. Revista Médica de Minas Gerais. Belo Horizonte. Vol. 14. Num. 1. 2004. p. 57-62.
-Berube-Parent, S.; Pelletier, C.; Dore, J.; Tremblay, A. Effects of encapsulated green tea and Guarana extracts containing a mixture of epigallocatechin-3-gallate and caffeine on 24 h energy expenditure and fat oxidation in men. British Journal of Nutrition. Vol. 94. 2005. p. 432-436.
-Dulloo, A.G.; Duret, C.; Rohrer, D.; Girardier, L.; Mensi, N.; Fathi, M.; Chantre, P.; Vandermander, J. Efficacy of a green tea extract rich in catechin polyphenols and caffeine in increasing 24-h energy expenditure and fat oxidation in humans. American Journal of Clinical Nutrition. Vol. 70. 1999. p. 1040-1045.
-Dulloo, A.G.; Seydoux, J.; Girardier, L.; Chantre, P.; Vandremander, J. Green tea and thermogenesis: interactions between catechin-polyphenols, caffeine and sympathetic activity. International Journal Obesity and Related Metabolic Disorders, Vol. 23, Num. 2.2000. p. 252-258.
-Heyward, V.; Stolarczyk, L. Avaliação da composição corporal aplicada. São Paulo. Manole. 2000. p. 244.
-Hsu, C.H.; Tsai, T.H.; Kao, Y.H.; Hwang, K.C.; Tseng, T.Y.; Chou, P. Effect of green tea extract on obese women: a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial. ClinicalNutrition.Vol. 27. Num. 3. 2008. p. 363-370.
-Hursel, R.; Viechtbauer, W.; Dulloo, A.G.; Tremblay, A.; Tappy, L.; Rumpler, W.; Westerterp-Plantenga, M.S.The effects of catechin rich teas and caffeine on energy expenditure and fat oxidation: a meta-analysis. Obesity Reviews. Vol. 12. Num. 7. 2011. p. 573-581.
-Hursel, R.; Westerterp-Plantenga, M.S. Consumption of Milk-Protein Combined with Green Tea Modulates Diet-Induced Thermogenesis. Nutrients. Vol. 3. 2011. p. 725-733.
-Kovacs, E.M.R.; Lejeune, M.P.G.M.; Nijs, I; Westerterp-Plantenga, M.S. Effects of green tea on weight maintenance after body-weight loss. British Journal of Nutrition. Vol. 91. Num. 3. 2004. p. 431-437.
-Lamarão, R.C.; Fialho, E. Aspectos funcionais das catequinas do chá verde no metabolismo celular e sua relação com a redução da gordura corporal. Revista de Nutrição. Campinas. Vol. 22. Num. 2. 2009. p. 257-269.
-Lee, R.L.T.; Loke, A.J.T.Y. Health-promoting behaviors and psychosocial well-being of university students in Hong Kong. Public Health Nurs. Vol. 22. 2005. p. 209-220.
-Leonhard, M.L.; Barry, N.J. Body image and obesity: effects of gender and weight on perceptual measures of body image. Addictive Behaviors. Vol. 23. Num 1. 1998. p. 31-34.
-Nogueira, D.; Faerstein, E.; Rugani, I.; Chor, D.; Lopes, C.S.; Werneck, G.L. Does leisure-time physical activity in early adulthood predict later physical activity? Pro-Saude Study. Revista Brasileira de Epidemiologia. São Paulo. Vol. 12. 2009. p. 3-9.
-Perozzo, G.; Olinto, M.T.; Dias-da-Costa, J.S.; Henn, R.L.; Sarriera, J.; Pattussi, M.P. Associação dos padrões alimentares com obesidade geral e abdominal em mulheres residentes no Sul do Brasil. Cadernos de Saúde Pública. Rio de Janeiro. Vol. 24. Num. 10. 2008. p. 2427-2439.
-Pimentel-Souza, J.D.R.; Souza, D.S.; Gualberto, N.C.; Ramalho, S.A.; Moreira, J.J.S.; Narain, N. Qualidade do chá verde comercial. Revista de Nutrição. Campinas. Vol. 25. Num. 6. 2012. p. 753-763.
-Tardido, A.P.; Falcão, M.C. O impacto da modernização na transição nutricional e obesidade. Revista Brasileira de Nutrição Clinica. São Paulo. Vol. 21. Num. 2. 2006. p. 117-124.
-Valenzuela, P.A. El consume te y la salud: características y propiedades benéficas de esta bebida milenária. Revista Chilena de Nutrición. Vol. 31. Num. 2. 2004. p. 72-82.
-Vera-Cruz, M.; Nunes, E.; Mendonça, L.; Chaves, E.; Fernandes, M.L.L.A. Efeito do chá verde (Camelia sinensis) em ratos com obesidade induzida por dieta hipercalórica. Jornal Brasileiro de Patologia e Medicina Laboratorial. Rio de Janeiro. Vol. 46. Num. 5. 2010. p. 407-413.
-Westerterp-Plantenga, M.S.; Lejeune, M.P.; Kovacs, E.M. Body weight loss and weight maintenance in relation to habitual caffeine intake and green tea supplementation. Obesity Research. Vol. 13. 2005. p. 1195–1204.
-World Health Organization (WHO). Obesity: preventing and managing the global epidemic. Technical Report Series. Geneva. 2000.
-World Health Organization (WHO). Obesity and overweight. Factsheet N°311. Updated March 2013. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/
-Wu, C.H.; Lu, F.H.; Chang, C.S.; Chang, T.C.; Wang, R.H.; Chang, C.J. Relationship among habitual tea consumption, percent body fat, and body fat distribution. Obesity Research. Vol. 11. Num. 9. 2003. p. 1088-1095.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citaçao do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).