Avaliação do hábito intestinal e ingestão de fibras alimentares em uma população de idosos
Resumo
O crescimento do contingente populacional de idosos tem despertado o interesse de estudiosos e pesquisadores, principalmente na busca de proporcionar aos idosos mais anos de vida, porém vividos com qualidade e dignidade. Nesse contexto, a compreensão sobre o papel da nutrição na promoção da saúde dos idosos assume um maior aprofundamento. A orientação nutricional adequada é eficaz para uma melhor qualidade de vida e, em particular, melhor controle de doenças crônicas não transmissíveis. São vários os fatores que originam a constipação intestinal no idoso, tais como questões sociais, psicológicas, físicas, orgânicas e nutricionais. Porém, a causa mais comum é de ordem dietética, onde há falta de estímulo para o bom funcionamento do intestino devido à ingestão inadequada de calorias, líquidos e fibras. O objetivo desse trabalho foi verificar apresença de constipação e sua associação com a quantidade de fibras alimentares ingeridas numa população de idosos pertencentes à um grupo da Universidade aberta a terceira idade. Este foi um estudo transversal realizado com estudantes de idade igual ou superior a 60 anos. Avaliou-se a presença de constipação segundo os critérios de Roma II, e a quantidade de fibras que compõem a alimentação pela utilização de recordatório de 24 horas. Dos vinte e dois participantes, cinco apresentaram constipação, representando 22,72%. As gramas de fibras ingeridas foram de 14,92 g/dia para o grupo de constipados e de 14,48 g/dia para o grupo de não constipados.
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