Sistema de vigilância alimentar e nutricional (SISVAN) em crianças de Minas Gerais, Brasil: Histórico, cobertura e estado nutricional da população
Resumo
Alimentação e Nutrição são direitos fundamentais garantidos aoshumanos, consolidado na Declaração Universal dos Direitos Humanos e na Constituição Federal e constituem requisitos básicos para Promoção e Proteção à Saúde. No Brasil este direito é pautado pela Política Nacional de Alimentação e Nutrição e para realizara vigilância dos assuntos relacionados a este tema, o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) foi criado a fim de realizar a coleta, processamento e a análise de dados de grupos populacionais de forma contínua, visando obter um diagnóstico atual da situação alimentar e nutricional e também de suas tendências temporais, processo que se iniciou em 1968 e ao longo do tempo foi se consolidado. O presente estudo teve como objetivos levantar o histórico do SISVAN no Brasil e sua situação em Minas Gerais e descrever o estado nutricional das crianças de 0-5 anos acompanhadas pelo sistema de acordo com os índices P/I e IMC/I. Tratou-se de estudo transversal descritivo que envolveu a totalidade das crianças acompanhadas pelo SISVAN, atendidas na atenção primária à saúde em 2012 no Estado de Minas Gerais, Brasil. Das 469.265 crianças avaliadas e acompanhadas, pelo SISVAN-Web segundo o índice de peso x idade, 3,8% possuem peso baixo e muito baixo para a idade, 87,3% apresentam eutrofia e 8,8% estão com peso elevado para a idade. Já para o outro índice avaliado, 7,5% encontram-se desnutridas, 60,3% eutróficas, 17,4% com risco de sobrepeso e 14,8% com sobrepeso. Diante dos resultados, pode-se dizer que o desvio nutricional mais encontrado na população acompanhada em 2012 foi o sobrepeso e a obesidade, perfil também já encontrado em outros estudos. Sendo assim, a maioria da população necessita de intervenção através de programas assistenciais e de saúde pública, pois ao traçar o perfil nutricional das crianças de Minas Gerais, os dados servem como subsídio para o começo de implementação de ações de promoção da saúde, bem como de linha de base para o monitoramento de tendências do baixo peso e sobrepeso nesse grupo.
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