Perfil nutricional de mulheres do Setor Comercial na cidade de Belém, Pará
Resumo
As transformações sociais, econômicas e demográficas ocorridas nas últimas décadas, decorrentes da crescente modernização e urbanização, provocaram mudanças no estilo de vida da população e em seus hábitos alimentares, o que resultou no aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade. A circunferência da cintura é capaz de estimar a gordura intra-abdominal que reflete a massa de tecido adiposo visceral. O objetivodo estudo foi avaliar o perfil nutricional, em amostra estratificada com 96 mulheres atendidas nas Unidades de Alimentação e Nutrição do Serviço Social do Comércio (UAN/SESC), em Belém Pará, com dados antropométricos (peso e altura), para cálculo do Índice de Massa Corpórea (IMC) e aferição da circunferência da cintura (CC), através de estudo transversal. A média de idade foi de 34,6 ± 9,8 anos, cuja faixa etária da maioria (51%) foi de 20 a 34,9 anos. O setor de trabalho mais representado foi o comerciário, com 58,3%. A respeito da jornada de trabalho, 60,4 % da amostra referiu não só trabalhar, mas também executar atividades domésticas. A maioria apresentou eutrofia (49%) e 39,6% estão acima do peso. Em relação à CC, 66,3% das mulheres estiveram na faixa normal, sem riscos para doenças cardiovasculares. Apesar da prevalência de eutrofia encontrada, os IMC (49%) e CC (66,3%) são de grande relevância na predição de risco para doenças cardiovasculares, uma vez que, quando utilizados conjuntamente, aumentam o grau de precisão na investigação de patologias que caracterizam a transição nutricional, que tendem a acometer, principalmente, as mulheres.
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