Consumo Alimentar e prevalência de obesidade/emagrecimento em pré-escolares de uma escola infantil pública
Resumo
Objetivo: Verificar o estado nutricional e o consumo alimentar de alguns produtos industrializados, precursores da obesidade nos pré-escolares de uma escola infantil pública no município de Salvador do Sul-RS. Materiais e métodos: Foi realizada, primeiramente, uma entrevista com os pais sobre a frequência de consumo das crianças de alguns alimentos industrializados e após foram coletados peso e estatura dos pré-escolares de 2 a 5 anos (n=66). Resultados: Verificou-se maior consumo de achocolatado (24,6% consomem 1 vez ao dia) e açúcar (20% consomem 1 vez ao dia). Quanto à avaliação nutricional, apenas 16,9% apresentou peso elevado para idade; 13,8% das crianças foram diagnosticadas com obesidade e 24,6% com sobrepeso, segundo o IMC/Idade. E 15,3% apresentaram peso elevado para a estatura. Discussão: Apesar da maioria das crianças avaliadas forem classificadas como eutróficas, há uma grande preocupação com os hábitos alimentares, especialmente quanto às escolhas dos alimentos consumidos. Nota-se um grande consumo de açúcar e achocolatado diariamente, e chocolates semanalmente, evidenciando o consumo de doces e guloseimas cada vez mais cedo pelas crianças Conclusão: Os pré-escolares, em sua maioria, encontram-se adequados perante os dados antropométricos, mas quanto à alimentação possuem consumo elevado de açúcar e achocolatado e menor frequência de consumode salgadinho, bolo e chocolate. É preciso conscientizar mais pais e crianças para que suas escolhas alimentares possam refletir mais saúde e desenvolvimento da criança.
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