Relação entre o índice de massa corporal e o tipo de desjejum de pacientes de um consultório de nutrição
Resumo
Objetivo: Verificar a relação entre o tipo de desjejum e o IMC de pacientes de um consultório de nutrição da zona Sul da cidade de São Paulo. Materiais e Métodos: Estudo retrospectivo com coleta de dados dos prontuários dos pacientes. Quanto à avaliação do tipo de desjejum e do Índice de Massa Corporal, incluiu-se o Recordatório Alimentar de 24 horas e dados de peso e altura. Os tipos de desjejum foram divididos nas seguintes categorias: “Gorduras e Doces”; “Leite e derivados”, “Carnes e Ovos”, “Frutas e Vegetais”, “Cereais”, “Pães”, “Bolos e Bolachas doces”, “Bebidas” e “Sem desjejum”. Resultados: A maioria dos pacientes (47,25%) foi incluída na categoria dos Pães, mostrando um alto consumo dos alimentos característicos desta categoria. A categoria “Sem desjejum” é uma das três primeiras com o IMC mais elevado, correspondendo a uma média de 28,36 Kg/m². O grupo dos indivíduos que consumiram um valor energético maior devido aos alimentos categorizados como Cereais, foram os únicos com média de IMC (24,34 ± 3,71 Kg/m²) dentro da faixa da normalidade. Conclusão: Indivíduos que não realizam o desjejum tendem a ter IMC mais elevados, portanto não sendo um hábito efetivo para os indivíduos que pretendem perder peso. O consumo de alimentos fonte de cereais durante esta refeição pode estar associado à IMC menores.
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