Análise nutricional das dietas de emagrecimento veiculadas por revistas de circulação nacional

  • Tuani Barbosa Perin de Carvalho Universidade Paulista (UNIP). São Paulo. Brasil.
  • Liliany de Magalhães Faicari Universidade Paulista (UNIP). São Paulo. Brasil.
Palavras-chave: Macronutrientes, Micronutrientes, Inadequação

Resumo

Introdução: A mídia tem influenciado o comportamento através da definição de um padrãode beleza considerado belo e ideal, a magreza excessiva. Semanalmente revistas de circulação nacional publicam matérias com métodos de emagrecimento, pressionando ainda mais ao público leitor. A melhor alternativa para a perda de peso é a redução adequadana ingestão alimentar, juntamente com a prática de atividade física. Objetivos: O objetivo foi analisar, quantitativamente e qualitativamente, dietas de revistas de circulação nacional, e comparar com recomendações de macronutrientes e micronutrientes e porcionamento conforme grupo alimentar. Mateirias eMétodos: Foram consultadas as bases de dados: SciELO (Scienfic Eletronic Library) e Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde). Foram escolhidas 3 revistas de editoras e valores distintos, durante um período, totalizando 12 revistas e 16 dietas. Os cálculos foram através do Avanutri 4.0, os dados foram tabulados no Microsoft Excel Starter 2010 e os resultados obtidos através do SPSS Statistics 17.0 (Statistical Package for the Social Sciences). Resultados: Com relação ao carboidrato 14cardápios apresentaram inadequação, no caso das proteínas todos os cardápios estavam inadequados, os lipídeos demonstraram 7 cardápios inadequados, os micronutrientes cálcio, ferro e fosfato apresentaram inadequação em todos os cardápios. O porcionamento demonstrou inadequação no grupo alimentar dos cereais, frutas, hortaliças, leguminosas, carnes e ovos, óleos e gorduras e açúcares e doces em 100%, 68,7%, 68,7%, 75%, 43,7%, 50% e 75% dos cardápios, respectivamente. Conclusão: Todos os cardápios analisados apresentaram inadequação em uma ou mais variáveis analisadas.

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Publicado
2014-01-03
Como Citar
Carvalho, T. B. P. de, & Faicari, L. de M. (2014). Análise nutricional das dietas de emagrecimento veiculadas por revistas de circulação nacional. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 8(43). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/309
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original