Eficiência do acompanhamento nutricional no pré e pós-operatório da cirurgia bariátrica

  • Dayanne Costa Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Palavras-chave: Cirurgia bariátrica, Obesidade, Nutrição e deficiências nutricionais

Resumo

Introdução: A obesidade é uma doença crônica, de etiologia multifatorial, que causa prejuízos importantes à saúde do indivíduo, como também a economia do país. As estratégias de tratamento são terapias combinadas, tais como: dieta, exercícios físicos e tratamento farmacológico. Quando se trata da obesidade mais grave, também denominada de obesidade mórbida, o tratamento mais eficaz é a cirurgia bariátrica. Objetivo: Rever conceitualmente na literatura científica a eficiência do acompanhamento nutricional no pré e pós-operatório de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Revisão da Literatura: A cirurgia bariátrica consiste na intervenção cirúrgica realizada no aparelho digestivo para diminuir a ingestão e absorção de alimentos, levando a perda de peso e a melhora das comorbidades. O acompanhamento nutricional no pré e pós-operatório leva a uma melhora de perda de peso, como também diminui a probabilidade de deficiências nutricionais causadas pelos micronutrientes. Conclusão: Com intuito de uma perda de peso saudável e o retorno a uma vida normal, é de suma importância o papel do nutricionista na cirurgia bariátrica, tanto no pré quanto no pós-cirúrgico.

Biografia do Autor

Dayanne Costa, Universidade Federal de Sergipe (UFS)

Professora Substitura do Núcleo de Nutrição - UFS. Especialista em Obesidade e Emagrecimento pela UGF.

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Publicado
2013-07-21
Como Citar
Costa, D. (2013). Eficiência do acompanhamento nutricional no pré e pós-operatório da cirurgia bariátrica. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 7(39). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/303
Seção
Artigos Científicos - Revisão