Efeito da Beta-glucana da aveia sobre o perfil lipí­dico in vivo

  • Fabrí­cia Rehbein Nörnberg Universidade Gama Filho (UGF)
  • Rafaela Liberali Professora do programa de Pós Graduação Lato Sensu em Nutrição Clí­nica: Fundamentos Metabólicos, Educadora Fí­sica e Mestre em Engenharia de Produção pela UFSC
  • Vanessa Fernandes Coutinho Nutricionista, Doutora em Ciências dos Alimentos, Coordenadora de curso de Nutrição Clí­nica da Universidade Gama Filho
Palavras-chave: Fibra dietética, Doenças cardiovasculares, Dislipidemia, Colesterol

Resumo

Objetivo: O objetivo deste trabalho foi demonstrar efeitos do consumo de β-glucana presente na aveia sobre o perfil lipídico sérico in vivo. Materiais e Métodos: Revisão sistemática em publicações dos últimos dezoito anos, das bases de Google Acadêmico, ScienceDirect, Pubmed, Scielo. Foram analisados 13 estudos relacionados com β-glucana. Resultados: Os estudos totalizaram 13 amostras, dez foram desenvolvidos com humanos, totalizando 1242 participantes, dentre os quais, 52,5% eram mulheres (n=652) e 47,5% homens (n= 590). Entre esses, um estudo49 foi realizado somente com homens, o que corresponde a 10%. Três estudos foram desenvolvidos com total de 72 ratos Wistar e 70 hamsters. Dos treze estudos analisados, nove apresentaram redução significativa do colesterol total, doze apresentaram redução do LDL, quatro apresentaram aumento do HDL, apenas um estudo não apresentou nenhum resultado positivo com a oferta de β-glucana. As β-glucana que sofreram modificação química apresentaram melhores resultados. Conclusão: De acordo com os resultados apresentados neste estudo, β-glucana proveniente da aveia, é eficaz para a melhora do perfil lipídico em humanos e em modelos biológicos.

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Publicado
2013-09-13
Como Citar
Nörnberg, F. R., Liberali, R., & Coutinho, V. F. (2013). Efeito da Beta-glucana da aveia sobre o perfil lipí­dico in vivo. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 7(41). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/294
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original