Análise da dieta habitual às recomendações nutricionais em pacientes atendidos em consultório particular
Resumo
Introdução: Estudo descritivo por amostragem na região metropolitana do Rio de Janeiro, Brasil, em 2006, com objetivo de analisar, mediante entrevistas em consultório particular, a dieta habitual. Metodologia: Foram entrevistados 50 indivíduos, de idade entre 16 e 45 anos, que fazem parte de subamostra de um estudo global na região. A dieta habitual, identificada pelo histórico alimentar foi comparada às recomendações da OMS. Resultados e Conclusões: Observou-se que a contribuição calórica média dos carboidratos foi de 57%, dos lipídios de 28% e das proteínas de 15%, demonstrando um consumo dentro dos padrões recomendados pela OMS.
Referências
- Cervato, A.M.; Mazzilli, R.N.; Martins, I.S. Dieta habitual e fatores de risco para doenças cardiovasculares. Rev. Saúde Pública 1997; 31: 227-35.
- Coitinho, D.C.; e colaboradores. Condições nutricionais da população brasileira: adultos e idosos. Brasília, INAN, 1991.
- Dressler, W.W.; e colaboradores. Social and dietary predictors of serum lipids: a Brazilian example. Soc. Sci. Med., 32:1229-35, 1991
- Slater, B.; Marchioni, D.L.; Fisberg, R.M. Estimando a prevalência da Ingestão Inadequada de Nutrientes. Rev. Saúde Pública 2004;38:599-605.
- Furlan-Viebig, R.; Pastor-Valero, M. Desenvolvimento de um Questionário de Frequência Alimentar para o Estudo de Dieta e Doenças não Transmissíveis. Rev Saúde Pública 2004;38: 581-4.
- Porrini, M. e colaboradores. Relation between diet composition and coronary heart disease risk factors. J. Epidemiol. CommunityHealth, 45:148-51, 1991.
- Wolmarans, P. e colaboradores. Intake of macronutrients and their relationship with total cholesterol and high-density lipoprotein cholesterol. S. Afr. Med. J., 73:12-5, 1988.
- World Health Organization. WHO Commission on Health and the Environment. Report of panel on food and agriculture, Geneva, 1992. (WHO/EHE/92.2).
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citaçao do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).