Análise do consumo alimentar e antropométrico de mulheres com diabetes mellitus tipo 2 atendidas no ambulatório de nutrição de uma universidade de Santa Catarina

  • Talita Medeiros Colaço Nutricionista e especialista em Nutrição Clí­nica - UGF
  • Amália Aparecida Dozol Presotto Nutricionista e especialista em Nutrição Clí­nica - UGF
  • Isabelle Bernardelli Nunes Nutricionista e especialista em Nutrição Clí­nica - UGF
  • Rafaela Liberali Educadora Fí­sica, Mestre em Engenharia de Produção-UFSC, professora do programa de Pós-Graduação Lato Sensu em Nutrição Clí­nica - Fundamentos Metabólicos
  • Vanessa Coutinho Nutricionista, Doutora em Ciências dos Alimentos, Coordenadora de curso de Nutrição Clí­nica da UGF
Palavras-chave: Avaliação antropométrica, Diabetes mellitus tipo 2, Consumo alimentar, Macronutrientes, Micronutrientes

Resumo

Objetivo: Descrever o perfil antropométrico e o consumo alimentar de macronutrientes, fibras e micronutrientes (ferro, cálcio, zinco e ácido ascórbico), em mulheres com DM2, na faixa etária entre 20 a 60 anos, atendidas em um ambulatório de nutrição em Santa Catarina. Casuística e Métodos: Pesquisa descritiva, realizada com 18 mulheres com DM2, do sexo feminino, com idades entre 20 e 60 anos. O levantamento de dados deu-se através dos registros em prontuários do ambulatório de nutrição e coletou-se a frequência alimentar quantitativa, qualitativa e indicadores antropométricos. Resultados: Observou-se através dos dados antropométricos, um perfil entre as mulheres para alto risco cardiovascular e IMC obesidade classe II. Verificou-se que o IMC não apresentou diferença estatisticamente significativa (p=0,28), indicando um grupo homogêneo, em contrapartida a CC apresentou diferenças estatisticamente significativas (p=0,00) no cruzamento entre suas categorias de classificação, destacando-se a de alto risco (77,9%). Quanto ao consumo alimentar, verificou-se valores abaixo da recomendação para o consumo médio de energia, de macronutrientes, cálcio e fibras, e aumentado para ácidos graxos mono, poli e sat., zinco,ácido ascórbico e ferro, apenas o colesterol se encontrava dentro das recomendações. Ao correlacionar a variável consumo de energia à idade, CC e IMC, constatou-se que não houve associação estatisticamente significativa entre as variáveis. Conclusão: Observou-se a necessidade de reforçar medidas educativas e de prevenção a fim de reduzir a prevalência da obesidade e DM.

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Publicado
2012-11-04
Como Citar
Colaço, T. M., Presotto, A. A. D., Nunes, I. B., Liberali, R., & Coutinho, V. (2012). Análise do consumo alimentar e antropométrico de mulheres com diabetes mellitus tipo 2 atendidas no ambulatório de nutrição de uma universidade de Santa Catarina. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 4(21). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/274
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original