Síndrome metabólica e hábitos alimentares: abordagem dos hábitos alimentares e co-fatores associados ao surgimento da síndrome metabólica de pacientes atendidos na clínica de cardiologia em Sorocaba-SP - Cardio Centro
Resumo
A Síndrome Metabólica já ganha à dimensão como um dos principais desafios da prática clínica nesse início de século. É reconhecida como uma patologia complexa que associa fatores de riscos cardiovasculares bem estabelecidos, como hipertensão arterial, hipercolesterolemia, diabetes, entre outros, como a deposição central de gordura e a resistência à insulina. Deste modo, o sedentarismo e os maus hábitos nutricionais parecem representar o principal fator de risco no desenvolvimento da obesidade mundial e consequentemente da síndrome metabólica. Com o objetivo de verificar os hábitos alimentares, co-fatores associados e o grau de conhecimento desses pacientes com relação à Síndrome Metabólica, realizou-se na Clínica de Cardiologia “Cardio Centro” da cidade de Sorocaba no interior do Estado de São Paulo, um estudo de corte transversal e exploratório. Foi aplicado um questionário com 100 pacientes, com faixa etária acima de 18 anos. Entre os resultados obtidos verificou-se um baixo consumo de alimentos integrais e carboidratos complexos em suas dietas e ainda que estes não adquirem produtos com redução de calorias, os chamados produtos lights. Além desses fatores, foi constatado que grande parte dos pacientes não realiza nenhum tipo de atividade física e ainda que as mulheres apresentaram maiores índices de circunferência abdominal de risco.
Referências
-ADA -American Diabetes Association. Diagnosis and classification of diabetes mellitus. Diabetes Care. Vol. 27. suppl. 1. p. S5-S10. 2004.
-American College Sports of Medicine (ACSM). ACSM stand position on the apropriate intervention strategies for weight loss and prevention of wheight regain for adults. Med. Sci. Sport Exerc. Vol. 33. p. 2145-56 . 2001.
-Arquivos Brasileiros de Cardiologia. Vol. 84. Suplemento I. 2005.
-Durstine, J.L.; Haskell, W.L. Effects of exercise on plasma lipids and lipoproteins. Exerc Sport SCi Rev. Vol. 22. p. 477-521.1994.
-Ferreira, S.R.G.; e colaboradores. Effects of an intervention in eating habits and physical activity, in Japanese –Brazilian women with high prevalence of metabolic syndrome, in Bauru, São Paulo State, Brazil. Cad. Saúde Pública. Vol. 24. Núm. 2, p. S294-S302. 2008.
-Heno, F.L.; Brent, M. E. Desequilíbrio Autonômico e Síndrome Metabólica: Parceiros patológicos em uma Pandemia Global Emergente. Arq. Bras Cardiol. Vol. 87. p. 538-547. 2006.
-Jebb, S. A. Obesity: from molecules to man. Proc Nutr Soc. Vol. 58. p. 1-14. 1999.
-Lakka, T. A.; e colaboradores. Sedentary life style, poor cardiorespiratory fitness, and the metabolic syndrome. Med. Sci. Sports Exerc. Vol. 35. p. 1279-86. 2003.
-Mahan, L. K.; Escott-Stump, S. Krause. Alimentos, nutrição e dietoterapia. São Paulo. Roca. 1998.
-Mello, V. D.; Laaksonen, D.E. Fibras na dieta: tendências atuais e benefícios à saúde na síndrome metabólica e no diabetes melito tipo 2. Arq. Bras. Endocrinol, Metab. Vol. 53. Núm. 5. p. 509-18. 2009.
-Meyer,K.;ecolaboradores. Carbohydrates, dietary fiber, and incident type 2 diabetes in older women. Am. J. Clin. Nutr. Vol. 71. Núm. 4. p. 921-30. 2000.
-Miname, M. H.; Chacra, A. P. M. Síndrome metabólica. Rev Soc Cardiol. Vol. 15. Núm. 6. p. 482-9. 2005.
-Monteiro, C. A.; Conde, W. L. A tendência secular da obesidade segundo estratos sociais: nordeste e sudeste do Brasil, 1975-1989-1997. Arq Bras Endocrinol Metab. Vol. 43. p. 186-94. 1999.
-Oliveira, E. P.; Souza, M.L.A.; Lima, M.D.A. Prevalência de Síndrome Metabólica em um área rural do semi-árido Baiano. Arq. Bras. Endocrinol Metab. Vol. 50. Núm. 3. 2006.
-Pereira, L. O.; e colaboradores. Obesidade e suas implicações –Ação da Atividade Física e Controle Nutricional. Rev. Brás. Nutr. Clin. Vol. 14. p. 9-17. 1999.
-Pozzan, R.; Pozzan, R.; Magalhães, M. E. C.; Brandão, A.A.; Brandão, A. P. Dislipidemia, síndrome metabólica e risco cardiovascular. RSOCERJ. Vol. 17. Núm. 2. p. 97-104. 2004.
-Sociedade Brasileira de Hipertensão-SBH, Sociedade Brasileira de Cardiologia-SBC, Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia-SBEM, Associação Brasileira para Estudos da Obesidade-ABEO, I diretriz Brasileira para diagnóstico e tratamento. Hipertensão. Vol. 7. Núm. 4. p. 130-59. 2004.
-WHO -World Health Organization. Obesity -preventing and managing the global epidemic. Geneva.Report of a WHO Consultation on Obesity, 1998.
-WHO Obesity: Preventing and managing the global epidemic: Report of a Who Consultation on Obesity, Geneva, 3 -5 June 1997.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citaçao do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).