A educação nutricional em grupo e sua efetividade no tratamento de pacientes obesos
Resumo
Introdução: A obesidade já é vista como um fator de risco independente para eventos coronarianos, já que mesmo após o controle de doenças associadas, como hipertensão arterial, dislipidemia e diabetes mellitus, o risco permanece alto. Objetivo: Avaliar a evolução antropométrica e nutricional, observando a redução de peso e circunferência abdominal e a mudança no padrão alimentar dos pacientes assistenciados pelo protocolo de atendimento nutricional em grupo. Materiais e Métodos: Foi realizado acompanhamento nutricional em grupo com dieta hipocalórica e reuniões abordando emagrecimento e hábitos de vida saudáveis, com 40 pacientes obesos (IMC ≥30 Kg/m²), de ambos os sexos, quinzenalmente, durante 6 meses. Foram avaliadas as alterações no peso, circunferência abdominal e nos hábito alimentar referido. Resultados: Após o período de acompanhamento, foi observado redução de peso média de 5,9% e de circunferência abdominal de 5,2% (p = 0,000). Verificou-se melhora nos padrões alimentares, tanto com relação ao valor calórico total, que apresentou redução média de 27% (p=0,000), do início ao final do programa; com relação ao consumo de macro e micronutrientes, onde foi observada redução de 55,66% no consumo de Sódio (p=0,000) e aumento de 46,45% no consumo de fibras (p=0,000). Conclusão: o Programa mostrou-se muito eficaz para a redução de peso e reeducação alimentar. Ações de Educação Nutricional em Grupo devem ser incentivadas e aprimoradas, auxiliando no combate a obesidade e suas comorbidades.
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