A educação nutricional em grupo e sua efetividade no tratamento de pacientes obesos

  • Priscila Moreira Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia
  • Monica Cristina dos Santos Romualdo Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia
  • Fernanda Cassulo Amparo Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia.
  • Catharina Paiva Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia.
  • Renata Alves Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia.
  • Daniel Magnoni Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia.
  • Cristiane Kovacs Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia.
Palavras-chave: Obesidade, Emagrecimento, Educação nutricional, Hábitos alimentares

Resumo

Introdução: A obesidade já é vista como um fator de risco independente para eventos coronarianos, já que mesmo após o controle de doenças associadas, como hipertensão arterial, dislipidemia e diabetes mellitus, o risco permanece alto. Objetivo: Avaliar a evolução antropométrica e nutricional, observando a redução de peso e circunferência abdominal e a mudança no padrão alimentar dos pacientes assistenciados pelo protocolo de atendimento nutricional em grupo. Materiais e Métodos: Foi realizado acompanhamento nutricional em grupo com dieta hipocalórica e reuniões abordando emagrecimento e hábitos de vida saudáveis, com 40 pacientes obesos (IMC ≥30 Kg/m²), de ambos os sexos, quinzenalmente, durante 6 meses. Foram avaliadas as alterações no peso, circunferência abdominal e nos hábito alimentar referido. Resultados: Após o período de acompanhamento, foi observado redução de peso média de 5,9% e de circunferência abdominal de 5,2% (p = 0,000). Verificou-se melhora nos padrões alimentares, tanto com relação ao valor calórico total, que apresentou redução média de 27% (p=0,000), do início ao final do programa; com relação ao consumo de macro e micronutrientes, onde foi observada redução de 55,66% no consumo de Sódio (p=0,000) e aumento de 46,45% no consumo de fibras (p=0,000). Conclusão: o Programa mostrou-se muito eficaz para a redução de peso e reeducação alimentar. Ações de Educação Nutricional em Grupo devem ser incentivadas e aprimoradas, auxiliando no combate a obesidade e suas comorbidades.

Biografia do Autor

Priscila Moreira, Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia

Nutricionista do Ambulatório de Nutrição do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia. Coordenadora do Grupo de Educação Nutricional Obesidade Zero

Monica Cristina dos Santos Romualdo, Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia

Nutricionista Coordenadora do Ambulatório de Nutrição do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia. 

Fernanda Cassulo Amparo, Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia.

Nutricionista do Ambulatório de Nutrição do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia.

Catharina Paiva, Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia.

Nutricionista do Ambulatório de Nutrição do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia.

Renata Alves, Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia.

Nutricionista do Ambulatório de Nutrição do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia.

Daniel Magnoni, Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia.

Cardiologista e Nutrólogo, Diretor de Nutrição do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia.

Cristiane Kovacs, Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia.

Nutricionista Chefe do Ambulatório de Nutrição do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia.

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Publicado
2013-01-06
Como Citar
Moreira, P., Romualdo, M. C. dos S., Amparo, F. C., Paiva, C., Alves, R., Magnoni, D., & Kovacs, C. (2013). A educação nutricional em grupo e sua efetividade no tratamento de pacientes obesos. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 6(35). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/263
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original