Relação entre as atitudes alimentares e comportamento em relação ao exercício físico em adultos
Resumo
Introdução e objetivo: O presente estudo teve como objetivo verificar a relação entre atitudes alimentares indicativas de transtornos alimentares (TA) com comportamentos relacionados ao exercício em praticantes de musculação (MUS), cross-training (CT) e treinamento funcional (TF). Materiais e métodos: A pesquisa foi um estudo observacional e transversal com abordagem quantitativa e técnica correlacional. Foram utilizados o Teste de Atitudes Alimentares (EAT-26) para avaliar as atitudes alimentares e a Escala de Comprometimento ao Exercício Físico (ECE) para avaliar os comportamentos relacionados ao exercício físico de sujeitos praticantes das modalidades MUS, CT e TF. Os questionários foram distribuídos em 2 academias na cidade de Caxias do Sul-RS e em 3 academias na cidade de Porto Alegre-RS. Os interessados assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido concordando com a participação no estudo e após responderam os instrumentos de forma individual. Resultados: Foram avaliados 174 sujeitos, em sua maioria do sexo masculino (53,4%); 37 indivíduos classificados com padrão alimentar anormal também praticavam exercício físico em excesso, mostrando uma associação significativa entre as variáveis (X2= 5,37; p=0,02), além de indicar uma chance 2,7 vezes maior de ter TA quando se pratica exercícios em excesso (Odds Ratio= 2,7 ((1,14-6,16)). Conclusão: Os resultados deste estudo comprovam a existência de associação estatisticamente significativa entre atitudes alimentares indicativas de TA e comportamentos que indicam excesso de exercício físico.
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